背景:
您当前的位置:首页廉政文化他山之石

铿锵“红英”——记河北省怀来县纪委副书记郑宏英

  [日期:2013-03-20] 阅读:

在普通群众眼中,河北省怀来县纪委副书记郑宏英有着一双温柔的眼睛,看人的时候,眼睛里漾着满满的笑。但凡和她在正义的战场上较量过的人,都会感受到何谓“横眉冷对千夫指”,他们感慨:“这个纤弱女子竟能铁肩担道义,激浊又扬清!”   

2005年,当郑宏英接过东花园镇某村干部违纪案件时,一些同事便为她捏了一把汗。这是一个经县公安局、检察院多次调查,却皆因证据不足无法敲定的案件。

郑宏英不是不懂得案子的复杂,但她更懂得肩上沉甸甸的责任。接案当天,她便带领办案组一头扎进违纪干部所在村子。   

然而,由于此案多次调查无果,群众对办案组心存疑虑,不愿配合调查。接连6个月,案件毫无进展,部分同志打起了退堂鼓。“只要我们行得端、立得正,就一定能取得群众的信任。”郑宏英不气馁,并一再给办案同志鼓气。

在接下来的日子里,郑宏英继续耐心细致地做群众的思想工作。白天群众躲着不见,她就晚上去;门不开,她就站在门口一直等。当郑宏英不厌其烦地一次次上门取证后,群众信了,信她是真心实意来解决问题的。一位村民主动打来电话,提供了一条重要线索。郑宏英立即带领办案组顺藤摸瓜,奔赴北京、河北张北县等地取证。铁证如山,涉案人很快受到处理,当地群众无不拍手称快。

3年过去了,但存瑞镇某村的村民仍然清晰记得郑宏英在该村查办案件时的飒爽英姿。村民纷纷表示,她是一个外柔内刚的人,是一个敢于和歪风邪气作斗争的人。

2009年之前,该村村干部各自为政、损公肥私。组织多次调查,却未取得任何进展。郑宏英主动请缨,迎难而上,誓要啃下这个硬骨头。

“去的人都被打了,你一个弱女子就别去趟浑水了!”家人劝郑宏英。

“别说被打,就是上刀山、下火海,我也不能让群众寒心。”说完,郑宏英便自带干粮、行李,带领办案组进驻临时设立在村小学的办案点。面对村民的质疑,她掷地有声:“我会给大家一个交代。”面对村干部的抵触,她一身正气:“处理问题一视同仁,决不冤枉一个好人,也决不放过一个坏人。”

其间,郑宏英带领办案组夜以继日地核查堆积如山的材料,终于从蛛丝马迹中发现疑点,牵出了实质性问题。该村前后五任共10名干部受到法纪处分。

流年似水,磨不掉郑宏英对工作的执着和热情。屈指算来,郑宏英已经在纪检监察战线奋战了23个年头。身边的同志换了一茬又一茬,郑宏英却一如既往地坚守着。据郑宏英的同事介绍,在郑宏英的日历里,没有双休日和节假日。同事都说她工作起来近乎玩命。

2006年,在查办某案件中,郑宏英颈椎疼痛难忍。同事劝她回家休息,但她却执意坚守办案一线,终因颈椎增生压迫中枢神经病倒。手术后,她连路都走不稳,却咬牙回到了办案一线。“在郑书记心中,身体再重要也大不过工作。”县纪委的同志佩服地说。

铁的作风源自郑宏英心中对正义的坚守。在查办某乡镇领导干部贪污案件中,涉案人曾是郑宏英多年的同事,两人私交甚笃。涉案人多次请求她网开一面,但郑宏英予以严词拒绝。类似的事情,还有很多。每次,郑宏英都很难受,但公与私的界限,她坚守得清清楚楚。

23年间,郑宏英组织和参与查办大案要案248件。2011年,她获得“全国纪检监察系统先进工作者”荣誉称号。

“付出也罢,收获也罢,只要群众满意,我就无怨无悔!”一路走来,郑宏英这朵铿锵红花心如止水

 来源:中国纪检监察报

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0