背景:
您当前的位置:首页廉政文化他山之石

新加坡、韩国教育监察考察报告

  [日期:2012-11-01] 阅读:

20111191118,我随广东省教育监察考察团赴新加坡、韩国两国对教育领域的监察工作进行考察,广东省教育纪工委书记赵康为考察团团长,成员包括星海音乐学院、广东药学院、惠州学院、教育厅合作交流处、省教育纪工委等。考察团先后到新加坡教育部、国立大学、科技中学、圣婴女子中学、韩国首尔教育厅、庆熙大学、翰林大学进行考察访问。

一、 新加坡在开展德育(廉洁教育)方面的主要做法

新加坡教育部根据共同价值观教育的精神,颁布了《公民与道德教育大纲》。大纲规定,所有的中学必须按照大纲的要求,实施切实有效的道德教育。新加坡中小学以“共同价值观”为道德教育总纲,纳入教学计划的道德教育课,开设了“新公民学”和“公民与道德”等课程,并针对不同年龄层次的学生采用实用性、操作性很强的教育方法和教材。新加坡针对学生身心发展规律及其认识特点灌输不同的德育内容。如小学开设的《好公民》课程内容,一年级以“个人”为核心;二年级以“家庭”为主要内容;三年级围绕“学校”展开教育;四年级以“邻居”为中心内容;五年级则是“国家”;六年级扩展至“世界”。小学的德育课程涉及五个主题(个人、家庭、学校、社会、国家),涵盖了35个德育指标。每个指标下面都有具体的要求,每个主题下面也有各自具体的要求。因此,其中小学德育课程具有科学的层次性,操作性较强。不同的年级有不同的标准:低年级偏重于发展学生良好的行为习惯以及高尚的思想品德,高年级则着重培养学生的社会责任感。而事实也证明,这种循序渐进的德育方式主题鲜明,针对性强,逐级递进,使德育收到很大成效。

新加坡中小学公民道德教育多管齐下。除德育课外,强化日常行为准则教育,通过一系列行为准则的学习和强化,学生就可能在日常生活中表现出良好的道德品质和行为规范。如小学生每天都要参加升国旗和唱国歌仪式,并面对国旗集体宣誓:“我们是新加坡公民,我们宣誓: 不分种族、语言、宗教,团结一致,建设一个公正平等的民主社会,为了实现国家的幸福、繁荣与进步,共同进步。”创设陶冶情操的学校环境,强化国家和公民意识。中小学普遍开展榜样、阐释、规劝、环境、经验等五项辅助活动,也叫五 E 活动(五项活动的英文单词头一个字母都是E)。开展课外活动和社区活动,通过让学生参加社会上开展的“忠诚周”、“清洁周”、“国民意识周”等特别周活动,从小培养学生服务国家和社会的意识和习惯。

新加坡学校非常重视道德实践(包括爱国教育在内)的学生思想品德形成中的作用。新加坡教育界认为,学生在课堂上获得的道德知识还必须在现实生活中身体力行,做到知行统一才能达到德育的效果。

二、 韩国教育行政监察情况

韩国国立、公立大学工作人员都是公务员,本身比较自律。韩国目前各地方教育厅出现最多的问题是涉及一些具体事务方面的错误,例如没有按照规定的程序处理问题等。

()自上而下设有专门的组织机构

韩国教育行政监察体制与我国有很多相似之处,自上而下设有专门的组织机构。根据宪法,韩国在国家层面上设立了监查院,是国家最高监察审计机构,直属总统领导,其主要职责是对政府机构及其工作人员的行政行为进行监察,对国家财政收支、中央和地方政府各级机构及其他受国家与法律约束的团体的财务决算进行监督。在监查院之下,各地方行政机关、大型企业、公共团体中设立内部监察机构(又称自体监察室),接受监查院的指导和监督。

教育人力资源部也设立了专门的监察局,负责对16个地方教育厅、48所国立、公立大学以及350多所私立大学进行监察。作为内设机构,与监查院没有被领导的关系,只接受其指导和监督,而且不负责对教育人力资源部自身的监察。

地方教育厅的监察机构负责对本区域教育行政部门及各类学校进行监察。教育人力资源部监察局与各地方教育厅监察机构没有直接领导的关系,但有权进行指导。

韩国的大学则不设专门的行政监察机构,内部监察职能一般由总务局等部门承担,由一名预算担当官负责。对于出现的问题,通常要由5-6人组成监察小组进行调查,然后进行相应的处理。

公立大学的公务员分为1-9级,其中1-5级为高级公务员,如发生问题由教育人力资源部直接处理,6-9级公务员出现问题,由学校自己处理。学校设立了专门的惩戒委员会,由副校长担任主任。处理分为重惩和轻罚两种。重惩包括罢免、解职、停职等。轻罚包括减薪、警告等。大学违反行政纪律的问题主要集中在资金管理、人员招聘录用、教授治学、科研经费管理等方面。
  相对来讲,私立大学出现的案件多一些,主要原因是举办私立学校的财团权力太大,而对它们的监察不是周期性的。

()监察依据及主要方式

韩国开展教育行政监察工作的主要法规依据是国家的《监查院法》、教育人力资源部的《监察规则》以及各道市的有关监察规则。教育监察工作的主要方式包括:综合监察。指对监察对象行政行为的全面监察。比如对学校的监察,主要内容包括学校法人管理情况、学校的财会工作、学校的教学管理工作、学校基础设施建设情况等。部分监察。指对特定行政执行事项的监察。一般选定某一个领域进行,比如考试、采购、财务、人事等。纪纲监察。指对监察对象是否违反了服务义务或者有违纪行为进行的监察。一般在易发生问题的“脆弱时段”进行,比如过节、晋升阶段等。日常监察。指防御性的监察,也就是我们所说的预防工作。凡出台重大政策制度,都要先咨询监察局会否发生不良问题,经许可后才由部长或副部长发布。

()监察结果的处理

一般在监察工作终结后10日内,监察工作小组要提交监察报告。报告的内容应包括指出问题或者要求处分,提出建议、应予改善的事项及优秀的事例等。为了防止因监察员不客观的判断给被监察单位造成伤害,对于要处分的事项必须提交处分审查委员会进行讨论。该委员会一般设在监察机构内,由监察机构公务员组成。监察小组的报告经过委员会的答辩,并且得到教育部部长或者副部长的同意后,才将处分结果通知被监察对象。这个过程一般需要两个月的时间。被处分人或单位认为处分结果违法或不当,可以在通报处分结果30日内提出申诉。接到再审的请求书之日起2个月内要处理完毕。最终的处分结果要载于监察综合信息系统,并向人事部门通报。对于监察中提出的其他建议或者发现的优秀事例要及时向相关部门通报或向下属机关传播。

监察处分包括身份处分、行政处分、财政处分三种。身份处分包括告发、惩戒、警告、注意、职位解除、人事措施。行政处分包括施政、通报、改选。财政处分包括变相、回收、追加支付、附加征收、退赔、减额。

()对学校办学的整顿清理

为整顿教育行风,营造清廉教育,韩国教育科学技术部之前勒令关停四年制本科私立大学明信大学和两年制职业专科院校成和大学。原因是教学科学技术部率审计组清查后发现,这两所院校管理层广泛存在贪腐和财务违规行为,且在多次警告后未有改善。前者位于韩国南部顺天市,2000年建校;后者位于南部康津市,1997年建校。关闭令规定,两所院校2012年不得招收新生,必须安排现有大约3000名学生转学至附近院校的同类系科就读。20119月,教育科学技术部公布经营质量低下的院校清单,总计43所大学榜上有名。除关停其中两所大学外,政府决定对其他41所大学采取削减教育补贴的惩罚措施。

韩国政府2002年曾关闭一所艺术院校,2008年关闭一所四年制大学。这两所大学均因为财务或基金违规而遭关门,与教育质量没有直接关联。

三、考察的主要收获

这次考察虽然时间不长,但收获颇丰,体会颇深。通过此次境外考察访问,既深入、直观的了解新加坡、韩国在教育监察方面的体制、方法手段,开阔了视野,拓展了思路,又充分感受到中国改革开放以来在国际上展现的影响力;既通过对外交流,介绍宣传了我省教育改革发展的做法和成果,又看到他国教育在抓好青少年思想道德、廉洁教育,抓好教育经费管理以及开展监察审计等方面的先进之处,在比较与思考中增强了做好教育纪检监察工作的责任感和紧迫感。为下来更好的开展校园廉政文化教育、思想道德教育、校风学风教育以及党风廉政学习教育提供了新的思路和途径。
收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0