背景:
您当前的位置:首页廉政文化他山之石

廉洁自律是党员干部一辈子的常修课

  [日期:2012-07-09] 阅读:

--湖南省委常委、长沙市委书记 陈润儿

      廉洁自律既是一个永恒的话题,又是一个终身的课题,是党员干部的立身之本、处事之道和为政之要。从去年开始,长沙把每年的323,即毛泽东同志带领中国共产党人从西柏坡进京赶考的日子,作为全市党员领导干部廉洁从政警示日,就是要让每一位党员干部秉持赶考之心,视自己为考生,把岗位当考场,以人民为考官,永葆清正廉洁的政治本色,书写人民满意的合格答卷,努力做到廉洁自律、防患未然,一辈子忠于党的事业、服务人民群众。
  腐败案件最深刻的警示,就是党员干部要廉洁自律
  近年来,我们党内所滋生的腐败现象让人深忧、所查处的腐败案件发人深省、所总结的腐败教训令人深思,让我们从中受到了极大的触动,得到了深刻的警醒。腐败分子走上不归路、沦为阶下囚,其教训是惨痛的,其警示是深刻的。一个干部腐化变质,几乎都是从小事不注意、小节不检点开始的,它和任何事物的发展一样,都经历了一个从量变到质变的过程,都类似一场千里之堤、溃于蚁穴的悲剧。腐败分子为什么守不住小节呢?一个最根本的原因就是不看重小节,对小节缺乏清醒的认识,往往认为喝点小酒、收点小礼、拿点小钱不是什么问题,但实际上,这就是一种腐蚀剂!轻者重之端,小者大之源。小节失守,大节难保;小洞不补,大洞难堵。不虑于微,始贻大患;不防于小,终累大德。我们一些同志对此没有引起足够的重视,在小节上漫不经心、疏于防范,甚至认为只要不犯大错误,不搞大腐败,犯点小错误,得点小实惠,于自己无伤大雅,于法纪有隙可乘。凡此种种,由于心存侥幸而滋生的小节无事论、心存攀比而滋生的小节无害论、心存邪念而滋生的小节无法论,都是极其危险、极其有害、极其可怕的错误认识。不积小善,不能成大德;不积小恶,不足以亡身。如果在小事小节上失守,就很难在大事大节上守得住,这是被无数事实证明了的一条规律。小节不小,小节可见精神,小节体现品性,小节关乎成败。党员干部搞一次特殊,就会丢掉一分威信;破一次规矩,就会留下一个污点;谋一次私利,就会失去一片民心。腐败是从小节开始,廉洁应从小节做起。我们决不能以小节问题不止我一个来原谅自己,决不能以小节失守就只这一次来开脱自己,决不能以小节毛病多少有一点来放纵自己,把小事放到大业、小节放到大局之中加以把握,真正做到不以善小而不为、不以恶小而为之,把好第一道关口,守住第一道防线。
  党纪条规最基本的要求,就是党员干部要廉洁自律
  廉洁自律不仅是一种思想境界,而且是一种责任要求,是党员干部通过自我反省、自我教育、自我修养、自我约束、自我改造,来切实履行立党为公、执政为民的责任。从某种意义上讲,手中掌握一定权力的党员干部,无论职务高低、权力大小,都存在着腐败的风险。尤其是党员领导干部始终处于腐蚀与反腐蚀考验的前沿,职位越高风险越高,权力越大风险越大。中央颁发的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,将8个方面的禁止细化为52个不准,强调党员干部首先要廉洁自律。党员干部廉洁自律,《廉政准则》既是明晰的规定、检验的标尺,也是引导的手段、保证的条件。每一个党员干部都应当经常认真地看一看以启发自觉,深入地想一想以反思自省,仔细地查一查以对照自纠,真正做到持之为明镜、内化为意识、升华为信条。明代的开国皇帝朱元璋有一天和大臣议事之后,忽然向左右的群臣提出了一个问题:天下何人最快活?有的说官居万人之上最快活,有的说富贵甲一方最快活,有的说金榜题名时最快活,等等。他听后都不满意。沉默了片刻,有个大臣答道:天下守法度者最快活!朱元璋听后连说:见解独到。遵守纪律的人,一定是一个严谨的人、一个快活的人、一个值得党和人民信赖和重托的人!尤其是各级党员领导干部,同时还担负着党风廉政建设的领导责任,更应该深入地思考自己怎么来担当这份责任,如何来履行这份责任。只有管住自己,才能管好他人。律己如过不了关,律人就过不得硬。廉洁自律既是一种领导素质,也是一种领导能力,只有廉洁自律才能获得反腐败的发言权、主动权和领导权。党员领导干部不仅要守住小节,而且要管住小节,既不能迁就自己,更不能放纵他人。对于干部的一些小节问题,应当做到敢抓敢管、早抓早管、严抓严管,及时提醒、及时纠正,防止积小成大、因小失大,真正做到防患于未然,止之于未发。
  反腐倡廉最关键的环节,就是党员干部要廉洁自律
  为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律,自律之道在于防患未然。滋生腐败最先突破的是廉洁自律这道防线,保持清廉必须固守的是廉洁自律这条底线。要自觉筑牢思想防线。心不廉则无所不取,心无防则无所不为。廉洁自律是一项长期的思想作风建设,绝不能毕其功于一役,它的效力在于坚持不懈、持之以恒。党员干部要始终做到自觉地、主动地、经常地加强党性修养、锤炼思想品质,坚持把廉洁自律作为一种思想境界来提升,作为一种职业操守来要求,作为一种工作能力来培养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权利观、地位观和利益观。特别是在面对诱惑、陷阱时,保持清醒头脑,时刻警钟长鸣,在感情上把握住原则,在行动上把握住分寸,在生活上把握住小节,务必做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白,守好自己的精神家园。要积极加强制度防范。进一步完善党内民主集中制、行政效能监察制、重大事项报告制,继续巩固和深化制度建设成果,加强反腐倡廉制度的督查落实。抓住规范权力运行这个重点,编好安全网,织密防护网,冲破关系网。现在有个别所谓精明的商人,既是市场竞争的里手,也是拉人下水的高手。我们的领导干部应善于自己给自己立规矩、自己给自己定框框、自己给自己不方便,秉持公心,主持公道,坚持公开,通过自我控制、自我约束、自我规范,不让自己有半点搞交易的邪念,不给别人有半点拉拢你的机会。要主动接受监督防护。权力不受监督,必然导致腐败;干部规避监督,迟早要出问题。监督既是约束,更是爱护。不讲监督的信任就是轻信,放弃监督的信任就是放纵。对党员干部严格要求、严格管理、严格监督,既是对党的事业的高度负责,也是对党员干部的关心爱护。党员干部只有时时处处将自己置于监督之下,才能抵得住诱惑、经得住考验、守得住清廉。党员干部应把党和人民的监督看作是对自己最大的爱护、最好的保护和最真诚的呵护,培养闻监督喜、视监督乐的心境,在思想上正确认识监督,在感情上真诚欢迎监督,在行动上主动接受监督,在来自各方面的监督下增强廉洁自律意识、提高廉洁自律能力,以廉洁的作风、廉洁的形象和廉洁的品质来赢得组织的信赖和群众的拥护。(【来源】 中国纪检监察报)
收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0