背景:
您当前的位置:首页廉政文化他山之石

如何提高检察机关自身反腐倡廉建设水平

  [日期:2012-10-11] 阅读:

检察机关是国家法律监督机关,也是反腐败的重要职能部门。提高检察机关自身反腐倡廉建设科学化水平,是一项事关反腐倡廉建设全局和检察事业科学发展的战略任务。笔者认为,应正确把握好履职与服务、惩治与预防、继承与创新、查处与保护的关系,用系统的思维、统筹的观念、科学的方法,推动检察机关自身反腐倡廉建设深入开展,为检察事业科学发展提供有力的纪律保证。 

正确把握履职与服务的关系,提高保障发展的科学性。始终以科学发展观统领反腐倡廉工作,以科学发展观作为检验工作成效的根本标准,既要全面履职,为检察工作全面协调发展提供坚强保证,又要主动服从服务于检察工作,认真解决好服务缺位和错位的问题。一是积极主动服务。切实找准加强检察机关自身反腐倡廉工作的切入点、着力点,充分发挥纪检监察部门的职能作用,在服务、保障检察事业发展中有所作为。二是围绕发展服务。自觉把反腐倡廉工作放在落实科学发展观的高度来把握,放在检察事业发展大局中去推动,切实增强工作的前瞻性、创造性和实效性,及时发现和解决检察工作和队伍建设中存在的突出问题,破除影响检察事业发展的各种障碍。三是改进方法服务。要善于把握重点,在服务和推动对检察事业发展有决定意义的重要工作上下功夫;要善于把握关键,在事关检察机关自身反腐倡廉建设的重点部门、重点岗位和关键环节上下功夫;要善于把握时机,在服务和保障检察机关阶段性重点工作上下功夫。 

正确把握惩治与预防的关系,增强标本兼治的实效性。惩治与预防是相辅相成、互相促进的两个方面。从严惩治,才能有效遏制腐败,为预防创造前提条件;注重预防,才能巩固惩治成果,从源头上防治腐败。因此,要认真落实标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持治标与治本、惩治与预防两手抓,两手都要硬,不断拓展从源头上防治腐败工作领域。要善于做到以惩促防,在坚决查办违纪违法案件、严惩腐败分子的同时,有针对性地建章立制,充分发挥查办案件的治本功能,不断增强教育的说服力、制度的约束力和监督的制衡力;要着力强化制度防范,抓住事关检察机关党风廉政建设和反腐败工作的关键点,进一步健全党内监督、质询、问责、经济责任审计等制度,加大巡视督查和检务督察力度,发挥好制度在预防腐败方面的根本性作用;要坚持自律与他律并举,通过教育宣传,增强党员干部的自律意识和自律能力。 

正确把握继承与创新的关系,注重制度建设的前瞻性。继承是发展的基础,创新是发展的动力。只有坚持继承,才能保持工作连续;只有坚持创新,才能保持工作活力。一方面,要坚持已有的行之有效的经验做法和制度机制,保持工作的连续性和稳定性。另一方面,要加强对新情况、新问题的调查研究,以改革创新精神推进反腐倡廉工作。在工作思路上,要进一步解放思想,以创新的思维、发展的眼光来推进惩防体系建设,探索新形势下反腐倡廉建设的新思路,不断增强工作的预见性和主动性。在制度建设上,要针对惩防体系建设中存在的薄弱环节建章立制,形成用制度管权、管案、管人的长效机制。在科技运用上,探索“制度+科技”的方式,大力推广网上办案,建立案件管理中心和廉政风险防控机制,提高反腐倡廉建设的科技含量。在制度落实上,建立健全制度执行的监督检查机制,突出监督重点,创新监督方法,及时发现和解决制度执行不力的问题。 

正确把握查处与保护的关系,维护党纪检纪的严肃性。一方面,严肃查处检察人员违纪违法案件,努力树立和维护检察机关清正廉洁的良好形象,切实让人民群众感受到检察机关维护公平正义、促进社会和谐的公信力。另一方面,注重保护检察人员的合法权益。要保护检察人员的民主权利,尊重他们的合理化建议和意见,畅通党内民主渠道。要认真对待受到处理的检察人员的申诉,实事求是,有错必纠,对受到诬告的要及时查明事实,澄清是非,消除影响。要坚持查处与保护并重,既要维护党纪检纪的严肃性,又要坚持宽严相济、治病救人,立足于关心和保护检察人员,做到坚持原则、实事求是、依纪依法、合情合理。(福建省人民检察院纪检组组长 傅再明)  

来源:监察部网站

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0