背景:
您当前的位置:首页廉政文化他山之石

巡视监督关键在于“洞察”问题

  [日期:2013-05-15] 阅读:

党的十八大报告指出,要更好发挥巡视制度监督作用。敢于、善于发现被巡视地区和部门存在的问题并推动加以解决,是巡视工作履职尽责、收到实效的集中体现。了解真实情况、发现实际问题是衡量巡视工作质量和水平的硬指标,是巡视工作的生命线。因此,开展巡视应把握关键,洞察问题,挑毛病、找问题、提建议,真正发挥作用。    

巡视工作能否发现问题取决于三个因素:一是敢不敢发现问题,这是党性和责任心的问题;二是是否善于发现问题,这是方式方法的问题;三是能不能发现问题,还涉及工作对象配合的问题。巡视监督一定要选准发现问题的突破口和确立问题的切入点。一旦发现问题就要一到底,打破砂锅问到底,做到重点突破,各个击破。要充分利用巡视工作条例赋予的权力,灵活使用规定的方法,有效发挥巡视组组长在现场、在一线,可及时请示报告的优势,在对线索充分分析评估的基础上,力争用最短的时间、最简捷的方法和手段,抓准一两个关键证据证明问题存在,来达到确认问题存在的目的。巡视工作不仅是走一走、看一看,还需要认真听一听,深入想一想,真实记一记,清楚写一写。巡视不能急功近利,急躁冒进,急于求成,但也不能慢慢腾腾,拖泥带水,坐享其成。要充分利用好巡视的特殊地位,发挥优势,保持权威,以权制权,取得实效。

看准问题,举一反三,顺藤摸瓜,真。关于巡视工作任务早有明确规定,内容很多,任务很重。但笔者认为最重要的一条,即党的十五届六中全会《关于加强和改进党的作风建设的决定》中提出,要把下一级领导班子特别是主要负责人的廉政勤政情况作为重要内容,进行监督检查。巡视监督时间有限,精力有限,人员有限,不可能面面俱到、层层开展,也做不到全面开花,全方位进行。巡视必须突出重点,监督重点人,针对重点事,抓住主要矛盾和关键环节,特别是主要负责人的廉政勤政情况,这是重中之重,如果抓好了,抓到位了,抓到点上了,就抓住了根本,抓住了要害,抓住了龙头。实际上,巡视工作条例规定的巡视内容是很原则的,如果直接套到每个具体被巡视单位,就会出现既没有抓手,也没法入手的情况。这就需要在巡视中把原则性的要求转换成贴近基层的具体内容,把光圈缩小到几个点上,只有这样工作才有抓手。    

对准要害,盯住不放,明察暗访,决不食言。巡视监督可采取的方式方法很多,笔者认为最简单易行的是明察暗访相结合。一方面大张旗鼓,大造声势,做到干群皆知、公开透明;一方面不动声色,不虚张声势,暗中调查。巡视工作具有近距离、广接触、现场化、长时间、背靠背等特点和优势。一是现场化,面对面的交谈与背对背的访谈互相结合。二是直接式,通过用耳听与经过用心记互相结合。三是灵活性,公开式的明察与隐秘式的暗访互相结合。四是多样化,例行巡察、固定巡察、包干巡察、面上巡察与信访巡察、专题巡察、跟踪巡察、重点巡察互相结合。五是程序化,反馈巡视情况、向群众公开巡视结果与督促检查被巡视单位整改或移送交办有关问题互相结合。

来源:中国纪检监察报

 

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0