背景:
您当前的位置:首页政策文件校内制度

惠州学院财务收支审计施行细则

  [日期:2016-10-26] 阅读:

    第一条  为了规范学院财务收支审计工作,保证审计工作质量,依据国家教育部2004年第17号令及有关审计法规,制订本施行细则。
  第二条  本细则所指财务收支审计,是指审计处依法对学院及所属单位的(1)各项资金的筹集、管理和使用;(2)对基建工程、物质采购、后勤维修等经济活动进行全程跟踪审计、监督。财产物质管理、使用的真实、合法和效益进行的审计监督。
  第三条 财务收支审计的目的,是促进学院加强资金和财产物质的管理,提高使用效益,保证学院教育事业的健康发展。
  第四条  审计处对财务管理制度进行审计的主要内容:是否符合国家有关规定;核算是否合规;制度是否健全、有效。
  第五条  对预算管理情况进行审计监督的主要内容:编制是否合规;有无赤字预算;是否按预算执行;调整是否合理;完成预算措施是否有效;收支执行结果如何,差异较大原因何在。
  第六条  对财务收入进行审计的主要内容:各项收入是否统一管理、统一核算;有无设置帐外帐、“小金库”等问题;收费是否合法、合规,有无乱收费、乱集资问题。
  第七条  对财务支出进行审计的主要内容:各项支出有无计划和超计划;有无超范围、超标准、违纪违规问题;按学院规定该审计是否凭院长审批的签证单支出;专款是否专用;支出所取得的效益如何,有无损失浪费现象。
  第八条  对结余及其分配进行审计的主要内容:结余是否单独反应;会计处理是否合规;分配是否合规。
  第九条对资产进行审计的主要内容:现金和各种存款的管理和使用是否合规,制度是否健全、有效;有无违纪违规问题;应收款项是否及时清理;存款是否清查盘点、帐实相符;物质设备的购置、验收、领用、保管、报废、调出、变卖等是否按规定的程序办理并报有关部门审批、备案,有无被无偿占用和流失等问题;核算是否合规;是否清查盘点,帐帐、帐卡、帐物是否相符;无形资产的管理、对外投资是否合法、合规。
  第十条  对负债进行审计的主要内容:各项负债款项是否按照不同性质分别管理,各项负债是否即使清理。
  第十一条  对财务决算进行审计的主要内容 :编制是否合要求;报表内容是否完整、真实 ;年度决算和财务报告、财务情况说明、财务分析的各项指标是否真实、准确。
  第十二条  对院领导认为需要进行审计的其他事项,审计处接收指派审计。对发现的重大问题,可向上一级内部审计机构提出专题报告。
  第十三条  根据不同情况,可采用送达与就地不同的审计方式,根据需要可采用事前、事中、事后和定期审计的方法。
  第十四条  审计处对财务收支进行审计时,有权要求有关单位提供与审计内容相关的全部文件和资料。
  第十五条  审计处进行审计时,应当按照《教育系统内部审计准则》组织实施。
  第十六条  对妨碍审计行为者,审计处有权提出追究其责任的权利。
  第十七条  本细则自颁布之日起执行,原制定的有关规定即行终止。
  由审计处负责解释。

 


                                                                        惠州学院审计处
                                                                        二OO九年四月

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
政策文件
Powered by iwms 6.0