背景:
您当前的位置:首页要闻关注高校

省委巡视组向广东画院党组、韩山师范学院党委、汕头大学党委反馈巡视情况

  [日期:2017-03-27] 阅读:

省委第一巡视组向广东画院党组反馈巡视情况

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年2月16日,省委第一巡视组向广东画院党组反馈巡视情况。省委第一巡视组组长杨汉军代表省委第一巡视组分别向许钦松同志和广东画院党组反馈了巡视情况。省委巡视办副主任庞廉同志对巡视整改工作提出要求。许钦松同志主持反馈会议并作了表态发言。
根据省委统一部署,2016年12月6日至30日,省委第一巡视组对广东画院进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。
    杨汉军同志指出,党的十八大以来,广东画院党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕党要管党、全面从严治党总体要求,不断推进党风廉政建设和反腐败工作,落实中央八项规定精神,深化改革发展,总体情况较好。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导方面,党组政治意识淡薄,领导核心作用弱化,班子凝聚力不强,制度建设缺失,管理松懈。党的建设方面,机关党总支和基层党支部换届不及时,党组织生活和党员发展工作不规范,党管干部、党管人才原则执行不力,党组织关系排查工作不认真,党费收缴管理不严格。全面从严治党方面,班子成员“一岗双责”不落实,纪检工作力量薄弱,执行中央八项规定精神不严,出国(境)审批把关不严,一些干部不如实报告个人有关事项。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。
    杨汉军同志提出四点意见建议。一是增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉接受党章党规党纪的约束,自觉把思想和认识统一到中央和省委的决策部署上来,始终做到上级决定的坚决执行,上级禁止的坚决不做。二是加强制度建设,增进班子团结。要制定完善党组、行政、学术创作会议等议事规则和干部选任、人才引进、政府采购等管理制度,自觉把权力关进制度的笼子里。严格规范党内政治生活,严格执行民主集中制,切实增进班子团结,形成工作合力,充分发挥党组的领导核心作用。三是加强党组织建设,发挥党员先锋模范作用。要尽快做好机关党总支和党支部委员会换届选举工作,严格落实“三会一课”制度,认真做好党员的教育、发展和管理工作。深化“两学一做”学习教育,前期做得不到位的地方,要抓紧时间补课,绝不能走过场。四是严格落实“两个责任”,切实全面从严治党。要牢固树立主业意识,主要领导切实负起第一责任人的责任,其他班子成员负起对分管领域党风廉政建设的主要领导责任,层层传导压力。要配强纪检干部,强化监督执纪问责,驰而不息纠“四风”树新风,始终把纪律和规矩挺在前面。
    庞廉同志指出,广东画院党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡视要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视省委巡视组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡视整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡视整改情况,要以适当方式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时开展监督检查。
    钦松同志表示杨汉军组长代表巡视组反馈了对我院巡视工作的情况以及庞廉副主任提出的整改要求都是实事求是,全面客观,针对性和指导性非常强,对我院加强和改进今后一个时期的工作具有十分重要的现实意义,我院完全接受巡视组的反馈意见和提出的建议。巡视组反馈的意见既肯定了我院工作所取得的成绩,又指出了我院目前工作中还存在的一些问题和不足,并提出了改进工作的意见和建议,我院将高度重视,认真学习,深刻领会。下一步,院党组将召开专题会议,紧密结合我院工作实际,研究整改落实措施,解决突出问题,切实把巡视组反馈的意见和各项整改要求落到实处。我院将把落实巡视组整改意见同全面开展今年的各项工作结合起来,一手抓工作推进,一手抓整改落实,在工作中落实整改要求,抓出整改实效,在整改中强化宗旨意识,提高工作水平。同时,我院党组及各处室要把落实巡视组意见整改任务作为当前的头等大事,尤其要结合巡视组反馈的意见,进行对照检查,制定切实可行的整改措施。院领导班子成员及各处室负责人要发挥示范作用,带头抓好分管领域整改,带头指导好本处室整改。要把整改任务层层分解,明确责任部门、个人和完成时限,要高度重视制度建设,围绕薄弱环节和不足方面,着力形成靠制度解决问题和推动工作的长效机制。
    省委第一巡视组副组长朱德良同志、杨剑同志、高鹏同志以及我院全体在职人员和近三年退休干部等出席会议,省纪委派驻广东画院纪检组组长李华雄同志、副组长赖金泉同志等列席会议。

省委第一巡视组向韩山师范学院党委反馈巡视情况

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年3月3日,省委第一巡视组向韩山师范学院党委反馈巡视情况。省委第一巡视组组长杨汉军代表省委第一巡视组分别向王晶同志和韩山师范学院党委反馈了巡视情况。王晶同志主持反馈会议并作了表态发言。

    根据省委统一部署,2016年10月11日至11月30日,省委第一巡视组对韩山师范学院党委进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

    杨汉军同志指出,党的十八大以来,韩师党委贯彻落实中央和省委的重大决策部署,坚持普通高校党委领导下的校长负责制,加强党风廉政建设和党建工作,执行中央八项规定精神,提升办学质量,竞争能力和办学水平稳步提升。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导方面,领导班子没有发挥核心领导作用,班子凝聚力不够强,一些事关全局重大事项推进不力。有的领导干部表率作用差,长期不注重学习,对十八大以来的一些重大决策部署学习不够。党的建设方面,一些党员党章意识薄弱,党费缴纳不及时,“三会一课”制度落实不到位,干部因私出国(境)违规问题时有发生,一些领导干部不如实报告个人事项,组织人事工作程序不严谨。全面从严治党方面,党委落实主体责任浮于表面,纪委履行监督责任没有力度,政府采购和资产出租领域违规问题突出,有的单位违反中央八项规定精神,巧立名目违规发放津补贴,有的领导干部不下基层了解情况,分管领域管理混乱。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

    杨汉军同志提出三点意见建议。一是切实强化党的领导。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。党委班子要发挥领导核心作用,深入学习和贯彻中央和省委决策部署。党委书记要切实担负起领导责任,加强自身党性修养,做好表率作用。班子成员要进一步增强“四个意识”,按照党章的要求履职尽责,自觉增强班子的凝聚力和战斗力。二是切实加强党的建设。要把加强党的建设摆上重要议事日程,按照新要求严肃党内政治生活,要加强干部监督管理,完善制度,狠抓追责,严肃处理违规出国(境)、申报不实、档案做假等问题。三是狠抓全面从严治党。党委要对落实两个责任进行专题学习研究和讨论部署,让两个责任真正落地生根,纪委要把纪律挺在前面,加大监督问责力度,严肃查处违规违纪问题,要严格执行八项规定精神,坚决反对“四风”,整顿教学秩序,要加强财务和资产管理,依法依规解决历史遗留工程问题,做好物资采购和资产出租工作。

    王晶同志表示,学校党委要把思想统一到省委和省委巡视组的工作要求上来,以严的精神、实的作风、真的担当,认真落实巡视整改任务。要强化党委主体责任,及时研究部署巡视整改工作,逐项研究整改的措施,明确整改“路线图”和时间表,以严的精神强化责任落实,以实的作风逐项抓好整改,以铁的纪律强化跟踪督办,不折不扣落实整改。要全面落实从严治党各项举措,切实加强学校党的建设,做到落实巡视整改工作与学校改革发展“两不误、两促进”,促进学校事业健康发展。

    省委第一巡视组副组长朱德良、高鹏,省教育厅副厅级巡视员胡振敏,省委第一巡视组、省委教育工委(省教育厅)有关同志,韩山师范学院党政领导班子成员出席会议。学校中层干部、近三年退休的正处级干部,以及高级专业技术职称人员代表和其他各方代表列席会议。

省委第一巡视组向汕头大学党委反馈巡视情况

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年3月2日,省委第一巡视组向汕头大学党委反馈巡视情况。省委第一巡视组组长杨汉军代表省委第一巡视组分别向汕头大学党委书记宋垚瑧同志和汕头大学党委反馈了巡视情况。宋垚瑧同志主持反馈会议并作了表态发言。

    根据省委统一部署,2016年10月12日至11月30日,省委第一巡视组对汕头大学党委进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委书记胡春华和省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

    杨汉军同志指出,近年来,汕头大学党委按照中央和省委的部署要求,加强党风廉政建设和廉洁自律工作,执行中央八项规定,落实立德树人根本任务,围绕高水平大学建设目标,坚持“改革创新、先行先试”的办学传统,在提高教育质量和学术研究水平,建立现代大学制度等方面进行了积极的探索并取得有益的经验。同时,巡视中也发现了一些突出问题。主要是:党的领导方面, 党委履行政治领导和政治保障职责不力,贯彻中央和省委决策部署不及时,党管干部和党管人才的制度不落实,高层次人才流失严重,党群系统工作人员地位边缘化,意识形态工作存在薄弱环节,防范宗教非法渗透力度不够。党的建设方面,组织制度不健全,个别党支部名存实亡,党委班子成员落实双重组织生活制度不好;党员发展把关不严,党员组织关系管理松散。全面从严治党不力方面,党委班子缺乏主责主业意识,纪委监督执纪不力,问责处理避重就轻,执行组织纪律不严,医学院系统违纪违规问题较多。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

    杨汉军同志提出四点意见建议。一是加强党的领导,高举党的旗帜。要牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,要切实增强管党治党意识,要全面落实从严治党主体责任,坚持从严治党、从严治校,要强化党的组织建设,切实解决重业务轻党建问题。二是加强对意识形态的引领管控。要坚定理想信念,党委要牢牢掌握意识形态工作领导权,要加强意识形态队伍建设,严格把关境外项目、校内讲座、学术论坛等,加强课堂言论和网络舆情监控工作。三是加强党管人才和党管干部工作。选聘学术单位负责人必须进行政治把关,切实加强对外籍外教人员的管理,要加大人才引进力度,要加强干部监督管理。四是加强监督执纪问责力度。要突出纪委监督执纪问责主业,要严格执纪问责,形成震慑力,严禁搞一团和气,要强化对医学院系统的监督,加大惩治腐败力度。

    宋垚臻同志表示,省委第一巡视组这次巡视,是对学校党委和党员领导干部从严从实开展的一次全面的“政治体检”,也是对汕头大学的关心和支持。巡视发现的问题和不足十分中肯,校党委对巡视意见完全接受,将以严肃的政治态度和扎实的工作作风对反馈意见逐条对照,明确时限,落实到人,抓好整改,向省委巡视组和全校师生员工交上一份满意的整改工作答卷。一要端正态度,以高度的政治责任感切实抓好巡视整改。坚决按照中央和省委的决策和部署,突出问题导向,认真对照反馈意见所列出的问题全改、快改、真改。二要落实责任,强化整改过程中的责任担当。学校党委对整改工作负主体责任,党委书记是整改工作第一责任人,要坚决把自己摆进去,一级带一级,一级抓一级,把压力和责任层层传导下去,党委班子成员要按照职责,逐一对照问题、任务、责任清单,确保任务到人、责任到岗、要求到位。三要措施到位,以落实巡视整改为契机,以解决突出问题为突破口,找出根源,举一反三,提出对策,建章立制,固化整改成效。四要把落实巡视整改与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与深化学校综合改革相结合,将抓党建与抓发展相结合,将抓整改与提升学校整体管理水平相结合,将整改成效转化为推动学校全面发展的动力,努力把学校建设成为国内先进,国际知名的高水平大学。

    省委第一巡视组副组长朱德良、广东省教育厅副巡视员胡振敏等出席会议,汕头大学校领导、副处级以上干部,教学教辅单位主要负责人,各基层党组织负责人,高中级行政管理岗位人员,各民主党派主要负责人,近三年来离退休的正处以上干部,省以上“两代表一委员”以及教师代表等参加会议。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
要闻关注
Powered by iwms 6.0