背景:
您当前的位置:首页要闻关注高校

省委巡视组向广东技术师范学院党委、广东药科大学党委、广州中医药大学党委反馈巡视情况

  [日期:2017-03-27] 阅读:

省委第二巡视组向广东技术师范学院党委反馈巡视情况

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2月23日,省委第二巡视组向广东技术师范学院党委反馈巡视情况。组长林俊达代表巡视组分别向学院党委书记陈韶和党委领导班子反馈了巡视情况。陈韶同志作了表态发言。学院党委副书记、院长郭杰主持会议。

    根据省委统一部署,2016年10月10日至12月23日,省委第二巡视组对广东技术师范学院党委进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

    林俊达同志指出,党的十八大以来,广东技术师范学院党委贯彻落实党的十八大和十八届中央历次全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展党的专题活动;积极发挥党委领导作用,致力于创建高水平技术师范大学;全面加强党的建设,制定了学校全面从严治党三年行动计划,为学校的改革发展提供了有力保障。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导有所弱化,党委领导核心作用不够有力,贯彻民主集中制不足,深入基层调研过少;党的建设有所缺失,党务管理比较薄弱,党的组织生活不够严肃,基层党组织换届不及时,党费收缴不足额;全面从严治党不力,落实主体责任意识弱化,落实监督责任不够到位,执纪问责存在宽松软,执纪审查工作不够规范;个别部门违反中央八项规定精神,公务用车管理不规范,外出参加会议活动审批不严;廉洁风险防控机制不健全,科研经费管理混乱,财务审核把关不严;履行干部选拔任用程序不规范,执行回避制度不严格,干部个人有关事项报告漏报情况较严重。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

    林俊达同志提出四点意见建议。一是进一步加强党的领导,发挥好党委的领导核心作用。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。要全面贯彻党的十八大和十八届中央历次全会精神,将思想认识统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来。要坚持把立德树人作为中心环节,把高校思想政治工作纳入党建工作和意识形态工作责任制,贯穿教育教学全过程,确保学校成为坚持党的领导的坚强阵地。要认真落实党委管党治党、办学治校的主体责任,认真落实纪委监督责任,加强干部监督管理,严格执行干部人事制度。要加强基层党组织建设,加强党员队伍教育管理。要严肃党内政治生活,健全“三会一课”制度,按时足额交纳党费。二是进一步加强作风建设,履行好全面从严治党的主体责任。要不断增强“四个意识”,坚持作风建设常抓不懈,严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”问题。要严格考核党风廉政建设责任制落实情况,严肃追究失职失责责任。要加大执纪问责力度,充实纪检监察队伍,加强业务培训,规范文书档案管理。要加强对中层干部的监管,时刻绷紧干部廉洁自律之弦。三是进一步加强对重点领域的监管,防控好廉政风险。要强化对关键岗位、重点领域的廉政风险防控。要严格对科研项目开支的审核,提高项目负责人的廉洁自律意识。要完善财务管理规章制度,强化财务部门的责任意识并发挥审计部门的监督作用。要规范物业管理,堵塞漏洞,确保国有资产不受损失。四是进一步加强选人用人工作,建设好奋发向上的领导班子和勇于拼搏的干部队伍。要严格按照规定开展干部选任工作,严格执行关于干部交流轮岗、破格提拔、任职回避等相关规定。要加大干部培训培养力度,打造与建设高水平大学相适应的干部队伍。要加强宣传教育,严肃纪律,确保干部个人事项申报的准确性。

    陈韶同志表示,巡视组反馈的问题完全符合学院实际,一针见血、切中要害,精准深刻,令人警醒,为我们敲响了警钟。学院党委及领导班子对此高度重视、诚恳接受、照单全收、立说立行、坚决整改、确保实效。

    一是强化政治意识,迅速把思想和行动统一到省委巡视组的整改任务和要求上来,坚决落实省委巡视组的整改要求,直面问题,深入剖析,对症下药,动真碰硬,始终坚持严和实的标准,锲而不舍地抓好整改落实。

    二是压实巡视整改主体责任,实行整改工作责任制,坚持用严的标准、实的作风、好的精神状态,采取扎实有力的措施进行整改,一件一件抓好落实,一项一项加以整改,确保巡视整改见底见效。对巡视组反馈所指出在党的领导、党的建设和全面从严治党等方面存在的问题,我们要认真查找问题产生的根源,深刻剖析,认真反思,研究探索从体制、机制和制度上解决问题的途径。对巡视反馈指出的具体违规违纪问题,要进行严肃处理,该教育的就教育,该警告的就警告,该做出组织处理的就马上做出处理。在整改过程中,对现在就能解决的问题,要立说立行,马上整改见效;对需要一定时间去解决的问题,要明确整改目标,限期整改;对巡视组移交的案件线索,要迅速组织力量,认真查办,一查到底,绝不姑息。一定要用严的要求,铁的纪律,实的标准抓严抓细整改工作,一定要改出新效果,改出新面貌,改出好作风。

    三是以落实省委巡视组整改要求为契机,深入推进我院党风廉政建设和反腐倡廉工作。当前,学院正处在新一轮的改革发展的转型期,任务重,担子大,时间紧,学院党委将进一步发挥领导核心作用,贯彻落实好省委巡视组的反馈会议精神,坚持把讲政治、讲规矩,有作为作为加强班子建设的首要任务,一级带动一级,层层传导压力,层层担起责任,狠抓重点任务整改,倒逼整改任务落实。学院党委将以落实巡视整改任务为契机,着力提升从严管党治党水平,加强和改进工作作风,不断提高学院领导班子成员攻坚克难,履职尽责的能力,着力提升基层党建工作科学化水平。在学院党委的领导下,在广大党员干部和师生的共同努力下,我们一定能够顺利地完成整改任务,向省委交出一份满意的答卷,也一定能够用实实在在的整改成果取信于师生群众,为推进学院新一轮的改革发展和实现“十三五”规划目标作出更大的贡献。

    省委第二巡视组有关成员出席会议;省委教育工委有关同志列席会议。广东技术师范学院党委领导班子成员出席会议;学校各部(处)、各教学教研教辅单位、各直属单位党政主要负责人,近年来退出领导岗位的副厅级以上领导干部,学院纪委、党委组织部、人事处副处级以上领导干部列席会议。

省委第二巡视组向广东药科大学党委反馈巡视情况

   根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年2月23日,省委第二巡视组向广东药科大学党委反馈巡视情况。组长林俊达代表巡视组分别向党委书记杨海涛和党委领导班子反馈了巡视情况。省委巡视办副主任庞廉对巡视整改工作提出要求。杨海涛同志作了表态发言。广东药科大学党委副书记、校长郭姣主持会议。
    根据省委统一部署,2016年10月11日至12月23日,省委第二巡视组对广东药科大学党委进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央政治局委员、省委书记胡春华和省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。
  林俊达同志指出,党的十八大以来,广东药科大学党委坚决贯彻党的十八大和十八届中央历次全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等为契机,推动学校科学发展,形成了鲜明的办学特色。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导有所弱化,违反“三重一大”决策程序时有发生,党委领导下的校长负责制落实不到位;党的建设有所缺失,党总支、党支部的届期设置违反党章规定,部分基层组织党内生活不严不实;全面从严治党不力,纪检工作力量薄弱,内部审计监督严重缺位,执纪审查不规范;干部选拔任用机制不健全,履行程序不规范,选人用人公认度总体偏低;物业违规出租问题严重,对违章搭建监管不到位,科研经费的管理和使用存在较大廉洁风险,个别领导违规兼职取酬;工作存在失职渎职,弄虚作假违规发放计生奖金,财务报销审核把关不严,重大事项决策缺乏可行性论证。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

    林俊达同志指出,巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。林俊达同志提出三点意见建议。一是必须坚持党委的领导核心地位,强化班子的责任担当,严肃党内政治生活,正确处理好党委领导与校长负责的关系,把高校思想政治工作纳入党建工作和意识形态工作责任制,贯穿教育教学全过程,进一步加强党的建设,聚焦纪委主业。二是健全完善选人用人工作机制和人才引进机制,严肃干部选拔任用工作程序,坚决落实扶贫干部、援藏援疆干部政治待遇,做好军转干和随军家属接收、安置工作。三是加强物业出租管理,完善财务管理制度,提高重大决策的规范性和科学性,避免议而不决、久拖不决,加强中层干部执行力建设,以良好的作风建设推动党风廉政建设。
  庞廉同志指出,广东药科大学党委要认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要指示和胡春华书记听取十一届省委第十四轮巡视情况汇报时的讲话精神,落实政治巡视要求,以巡视整改为契机,进一步坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党;要高度重视省委巡视组反馈的意见,明确责任领导、责任单位、责任人员,制定问题清单、任务清单、责任清单,在件件有着落上集中发力,按时报送整改情况,省委巡视办将适时组织开展监督检查;要切实履行巡视整改主体责任,加强组织领导,强化制度约束,促进改革发展,确保整改取得扎实成效。

    杨海涛同志表示学校党委诚恳接受巡视组的反馈意见,反馈意见指出的问题一针见血、切中要害,我们将深刻反思、深入剖析、总结经验、吸取教训;对于反馈意见提出的要求和领导的讲话精神,将认真贯彻和全面落实。一是不找客观原因,不找历史原因,不找任何借口,不推诿责任,将问题照单全收。对巡视组所指出的问题清单,我们将从主观层面、意识层面、责任层面进行深查,绝不将所存在的问题推给历史或客观,也绝不以各种借口互相推诿责任,我们将以强烈的政治自觉、责任自觉、行动自觉,逐一对照整改,全面完成巡视整改工作,切实把巡视组提出的意见建议转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,不断深化巡视成果,促进全校各项工作有序、有效开展。二是高度重视反馈意见和建议,将整改工作作为近期和相当长一段时期的头等大事来抓。我们要冷静看待工作成绩,清醒看待工作中存在的问题和不足,切实把落实省委巡视组意见整改任务作为当前的重要工作,按照巡视组的要求,把整改工作与加强党建工作相结合、与加强领导班子建设相结合、与改进干部作风相结合,与推进高水平大学建设相结合,采取切实可行的措施,明确责任,逐项落实,抓出实效,真正把巡视成果体现好、运用好、发展好。三是端正态度,反思原因,正视问题,吸取教训。我们要认真严格按照省委巡视组的要求,深刻反思、深入剖析,从学校事业发展的全局出发,总结经验,吸取教训,扎实抓好整改并接受组织和师生的监督,努力推进学校各项事业取得新进展、再上新台阶。四是有位必有责,有责必担当,切实抓好并确保如期将整改落实与完成。对省委巡视组反馈的意见,学校党委将尽快进行对照检查,认真制定整改措施,并及时向巡视组提交。学校校党委班子成员及各级党政主要负责人要发挥示范作用,带头做好自身整改,带头抓好分管范围整改,带头指导好各部门、各学院的整改。要把整改任务层层分解,层层传导压力,进一步明确责任部门、责任人和完成时限,建立并实施整改销号制度,对整改意见进行分类汇总、逐项梳理归类,按部门单位的职能,逐个细化整改方案,明确整改内容、整改目标,并在巡视组规定的整改期限内完成整改,确保把巡视组的意见和建议转化为真抓实干的实际行动,转化为推进特色鲜明高水平药科大学建设的不竭动力。
  杨海涛同志表示广东药科大学领导班子有信心、有决心在省委的正确领导下,在省委巡视组的指导和帮助下,团结和带领广大师生员工,进一步鼓舞斗志、凝聚力量,加快推进高水平大学的建设,为推进全省经济社会的发展做出新的更大的贡献。
  省委巡视组有关成员出席反馈会;省委教育工委书记景李虎和有关同志列席会议。广东药科大学党委领导班子成员出席反馈会;学校各部(处)、各教学教研教辅单位、各直属单位党政主要负责人,近年来退出领导岗位的副厅级以上领导干部,校纪委、校党委组织部、校人事处副处级以上领导干部列席会议。

省委第二巡视组向广州中医药大学党委反馈巡视情况

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2016年2月24日,省委第二巡视组向广州中医药大学党委反馈巡视情况。组长林俊达代表巡视组分别向党委书记黄斌和党委领导班子反馈了巡视情况。省纪委副书记、省委巡视工作领导小组成员曾超鹏对巡视整改工作提出要求。黄斌同志作了表态发言。广州中医药大学党委副书记、校长王省良主持会议。

    根据省委统一部署,2016年10月12日至12月23日,省委第二巡视组对广州中医药大学党委进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

    林俊达同志指出,党的十八大以来,学校党委深入贯彻落实党的十八大、十八届中央历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,履行党委责任,坚持社会主义办学方向,贯彻执行党委领导下的校长负责制,有力推动学校各项事业科学发展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党的领导有所弱化,领导班子担当不足,一些历史遗留问题长期得不到解决;违反外事纪律问题突出,存在较大政治风险;基层党组织作用弱化,“三重一大”制度执行不严格;党的建设有所缺失,党内组织生活不够严肃,学习教育走过场,思想政治建设薄弱,学生党员日常管理不规范;全面从严治党不力,落实“两个责任”不到位,监督执纪问责宽松软,党风廉政建设责任制考核不严不实;重点领域监管不力,违规出租物业,资金资产管理混乱,国有资产流失比较严重,对下属单位管理不到位,违反中央八项规定精神问题时有发生;选人用人工作不规范,领导干部个人事项报告漏报情况较严重。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

    林俊达同志提出四点意见建议。一是要在加强党的领导和党的建设,充分发挥党委领导核心作用,强化责任担当方面下功夫。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。全面贯彻党的十八大和十八届中央历次全会精神,将思想认识统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来。要坚持把立德树人作为中心环节,把高校思想政治工作纳入党建工作和意识形态工作责任制,贯穿教育教学全过程,确保学校成为坚持党的领导的坚强阵地。认真落实党委管党治党、办学治校的主体责任,认真落实纪委监督责任。健全完善出国(境)执行公务有关制度和审批流程,坚决整治违规出国(境)问题。加强基层党组织建设,加强党员队伍教育管理和辅导员队伍建设。严肃党内政治生活,健全党组织“三会一课”制度。二是要在持续加强作风建设,严格履行从严管党治党主体责任方面下功夫。坚持作风建设常抓不懈,持之以恒落实中央八项规定精神。增强“四个意识”,做到知行合一。完善党风廉政建设领导小组,制定党风廉政建设主体责任和监督责任清单,层层传导压力,压紧压实责任。认真开展党风廉政建设责任制考核,严肃追究责任。加强对下属单位的监督管理,堵塞管理漏洞。加大执纪问责力度,把纪律挺在前面,坚决纠正执纪问责的宽松软。三是要在着力防范廉政风险,强化用制度管人管事方面下功夫。强化对关键岗位、重点领域的廉政风险防控。健全完善规章制度,加强“三公”经费管理。全面盘点和清查国有资产,建立健全资产管理制度,规范物业出租和对外合作行为,堵塞漏洞,确保国有资产保值增值。四是要在抓班子带队伍作表率,努力提高选人用人工作水平方面下功夫。认真学习和深刻领会中央及省委有关文件精神,严格按照干部选拔任用规定的程序、要求开展干部选任工作,确保程序要求不折不扣地执行。加强宣传教育,严肃工作纪律,确保干部个人事项申报的准确性。严格规范干部人事档案管理,认真落实全国干部人事档案专项审核工作会议要求,坚持标准、严把入口,配齐配强工作力量,切实做到“凡提必审、凡转必审、凡进必审”,确保干部档案信息真实准确。

    曾超鹏同志指出,广州中医药大学党委要认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要指示和胡春华书记听取十一届省委第十四轮巡视情况汇报时的讲话精神,落实政治巡视要求,以巡视整改为契机,进一步坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党;要高度重视省委巡视组反馈的意见,明确责任领导、责任单位、责任人员,制定问题清单、任务清单、责任清单,在件件有着落上集中发力,按时报送整改情况,省委巡视办将适时组织开展监督检查;要切实履行巡视整改主体责任,加强组织领导,强化制度约束,促进改革发展,确保整改取得扎实成效。

    黄斌同志表示,巡视工作是加强党的建设的重要举措,是党要管党、从严治党的重要抓手,是加强党内监督的重要形式。他代表学校党委和全校师生员工对省委巡视工作领导小组和省委第二巡视组全体成员在巡视期间所做的大量扎实细致、富有成效的工作表示衷心的感谢和崇高的敬意。黄斌同志指出,林俊达组长代表省委巡视组反馈的巡视情况全面客观、实事求是,既肯定了学校近年来党的建设和改革发展所取得的成效;又从更新的高度、更宽的视野严肃指出了巡视过程中发现的主要问题,可谓一针见血、切中要害,令我们头脑清醒、心灵震撼。曾超鹏副书记和林俊达组长对学校做好整改工作提出了明确的要求,针对性和指导性都非常强。学校党委对省委巡视组的反馈意见诚恳接受,并将深刻领会、坚决执行、彻底整改。黄斌同志代表学校党委就具体抓好巡视反馈意见的整改落实工作提出三点意见:第一,切实提高思想认识,严肃认真对待巡视反馈意见;第二,明确责任细化分工,不折不扣完成各项整改任务;第三,着力建立长效机制,为建设高水平大学提供坚强政治保障。

    省委第二巡视组有关成员出席会议;省委教育工委有关同志列席会议。广州中医药大学党委领导班子成员出席会议;学校各部(处)、各教学教研教辅单位、各直属单位党政主要负责人,近年来退出领导岗位的副厅级以上领导干部,纪委、党委组织部、人事处副处级以上领导干部列席会议。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
要闻关注
Powered by iwms 6.0