背景:
您当前的位置:首页要闻关注高校

省委第四巡视组向广东建设职业技术学院党委、广东职业技术学院党委、省广新控股集团党委反馈巡视情况

  [日期:2017-03-27] 阅读:

省委第四巡视组向广东建设职业技术学院党委反馈巡视情况 

    根据省委巡视工作领导小组的部署,3月1日,省委第四巡视组向广东建设职业技术学院党委反馈巡视情况。省委第四巡视组组长符雄同志代表省委第四巡视组分别向学院党委书记叶飞松同志和学院党委领导班子反馈了巡视情况。省委第四巡视组汪晓平副组长、省教育厅党组成员、副厅长朱超华出席会议。叶飞松同志主持反馈会议并作了表态发言。

    根据省委统一部署,2016年10月12日至12月27日,省委第四巡视组对广东建设职业技术学院党委开展了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

    符雄同志指出,党的十八大以来,广东建设职业技术学院党委认真贯彻党的十八大,十八届历次全会和习总书记系列重要讲话精神,认真组织开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”、“两学一做”专题教育,坚定政治立场,严明党的政治纪律和政治规矩,自觉执行中央和省委决策部署。进一步明确了办学思路,加强校风建设,增强办学综合实力。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导核心作用发挥不够,从严治党力度亟待加强;党建工作存在薄弱环节,党组织生活不够规范,学院党委、纪委换届不及时;学院监管不严,财务、基建及招生等领域仍存在违规问题;贯彻中央八项规定精神不力,领导办公用房整改不彻底,违规发放津补贴、超标准接待问题仍存在;执行干部选任条例不规范,选人用人存在任人唯亲、超职数配备干部等违规问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察和组织部门处理。

    符雄同志强调,巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,并提出四点建议:一是增强党委权威,充分发挥集体领导核心作用,进一步规范党组织生活,严格落实好“三会一课”制度,党委班子要加强基层党组织和党员的思想政治教育和监督,充分发挥领导核心作用和基层党支部战斗堡垒作用。二是强化党建意识,加大从严治党力度。围绕党的领导弱化、党的建设缺失、党委全面从严治党主体责任和纪委的监督责任落实不到位等问题,规范党务活动,履行好主体和监督责任。三是严格自律约束,深入贯彻落实中央八项规定精神。四是严格执行选人用人制度,提高选人用人公信度。

    叶飞松同志在表态发言时表示,要从全面从严治党的高度,正确看待,积极整改存在问题,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,加强思想政治工作,为学院改革发展提供政治和组织保障。今后在整改工作中要抓好四方面工作。一、高度重视,提高认识,以坚定的政治态度抓整改;二、聚焦问题,落实责任,以强烈的担当意识抓整改落实;三、标本兼治,建章立制,以完善的制度巩固整改成效;四、把握契机,以改促建,有效推动学院改革发展。

    叶飞松同志表示,会后学院党委将抓紧成立整改工作领导小组,召开专题会议,认真梳理和研究巡视反馈中指出的问题,逐条认真研究,制定整改措施,把各项任务进行分解细化,建立工作台帐,责任压实到人,明确工作时限,逐项对帐销号,以饱满的政治热情、良好的精神状态、求真务实的作风,抓紧抓实整改工作,对突出问题先行立改。同时,加强督促检查,强化责任追究,问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不收兵,做到见底见效;并及时公开整改信息,接受广大干部群众监督,使各项整改措施尽快尽早到位。学院党委将严格按照省委第四巡视组的要求,以巡视整改为契机,充分运用好巡视工作成果,珍惜整改机会,真正把巡视组对整改工作的要求,转化为推动我院党的建设和事业发展的强大动力。通过全面从严治党、全面加强党的建设,推进落实“建新校、上规模、强内涵、促和谐”的行动计划,努力实现学院“国内知名、业内领先、服务广东、辐射中南”的定位目标,实现强校梦,为我省实现“三个定位、两个率先”做出新贡献,不辜负省委的期望。

    出席会议的还有:省委第四巡视组其他成员。学院全体领导班子成员、近三年退休院领导和中层干部60多人参加了会议。

省委第四巡视组向广东职业技术学院党委反馈巡视情况

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年2月28日,省委第四巡视组向广东职业技术学院党委反馈巡视情况。省委第四巡视组组长符雄同志代表省委第四巡视组分别向曾雅丽同志和广东职业技术学院党委领导班子反馈了巡视情况。曾雅丽同志主持反馈会议并作了表态发言。

     根据省委统一部署,2016年10月11日至12月27日,省委第四巡视组对广东职业技术学院党委开展了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

    符雄同志指出,党的十八大以来,广东职业技术学院贯彻落实党委领导下的校长负责制,通过进一步明确办学思路,努力加强校风建设,不断增强办学综合实力。通过开展纪律教育、廉政文化建设、巡查整改等工作,不断加强党风廉政建设。通过开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等活动,进一步改进工作作风。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委领导核心作用发挥不充分,党委领导下的校长负责制在决策与执行中存在差距;党建工作薄弱,学院党委未及时换届,党组织生活不规范,思想政治工作有待加强,部分班子成员落实双重组织生活制度不到位;“两个责任”落实不到位,学院日常管理不规范,基建工程、财务管理存在较大廉政风险;选人用人政策贯彻不到位,组织人事工作问题较多,存在干部选拔任用程序不规范,任职条件把关不严格等问题。此外,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关和组织部门处理。

    符雄同志强调,巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,并提出三点建议:一是坚决发挥好党委的领导核心作用,落实好“两个责任”,切实加强党建工作。二是要强化制度观念,严格执行财经纪律。三是严格执行选人用人制度,夯实组织人事工作基础。

    曾雅丽同志表示,学校党委将根据巡视反馈意见和符雄组长讲话要求,结合深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神,以高度的政治责任感和强烈的事业责任心,提高站位、深刻反思、全力整改。第一,提高政治站位,高度重视整改工作。学校将在思想上政治上行动上坚决与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,从增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的高度,从确保学校始终是坚持党的领导的坚强阵地的高度,把巡视整改落实作为学校各级党组织和党员领导干部当前和今后一个时期重大的政治任务和政治责任,把思想和行动统一到中央和省委关于党要管党的要求上来,统一到学校党委对巡视整改工作的部署上来。第二,认真制定整改方案,扎扎实实抓好整改工作。高度重视巡视组指出的问题和建议,不回避、不遮掩,认真研究制定整改总体方案,结合学校实际,建立整改台帐,责任落实到人。学校党委要带头履行主体责任,领导班子成员和各级领导干部要以身作则、敢于担当,接受师生监督,及时公开信息,充分听取师生员工对整改落实工作的意见和建议,以实实在在的整改成效让省委放心、让广大师生满意。第三,以更大的政治担当,推动学校各项事业又好又快发展。在整改过程中要深刻剖析产生问题的深层次原因,严格落实好“一岗双责”,结合学校的“十三五”发展规划,统筹兼顾,协同推进,为学校科学发展提供强大的政治保障,以整改工作的实际成效,向省委、省委第四巡视组和全体教职员工交上一份满意的答卷,努力开创学校事业发展的新局面,为我省的职业教育发展做出更大的贡献。

    出席反馈会的还有省委第四巡视组副组长汪晓平、省委第四巡视组成员林颖辉、省教育厅思政处处长袁本新、省委第四巡视组联络员、副处长袁珊等有关同志。广东职业技术学院全体校领导、全校中层干部和近三年退休的老领导代表参加了会议。

省委第四巡视组向省广新控股集团党委反馈巡视情况

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2月24日下午,省委第四巡视组向省广新控股集团有限公司反馈巡视情况。省委第四巡视组组长符雄代表省委第四巡视组分别向广新控股集团党委书记、董事长黄平和广新控股集团党委反馈了巡视情况。省委巡视办副主任庞廉对整改工作提出要求。广新控股集团党委书记、董事长黄平主持反馈会议并作表态发言。

    根据省委统一部署,2016年10月10日至12月27日,省委第四巡视组对广新控股集团进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

    符雄指出,从巡视情况看,广新控股集团党委认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真组织开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,坚定政治立场,严明党的政治纪律和政治规矩,自觉执行中央和省委决策部署,坚持以“五大发展”理念为指引,围绕我省“三个定位、两个率先”目标任务,实施创新驱动发展战略,积极推动传统外贸业务和产业结构转型升级,不断增强国有企业的竞争力和影响力。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导核心作用发挥不到位,重业务、轻党建问题不同程度存在,党的领导逐级弱化;有的重大项目和关键领域监督不到位,投资并购存在廉政风险,决策不当、管理失职等问题时有发生;有的党员领导干部纪律防线失守,下属企业领导人员以权谋私、贪污公款、收受礼金等违纪违法案件屡有发生;集团内部管理不够规范,执行财务监管、公务出境等规定不到位;执行中央八项规定精神不力,下属企业公款吃喝、违规接待等现象仍然存在;执行干部选拔任用条例不够严格,存在裙带关系、违规兼职、交流轮岗执行不严等问题。此外,巡视组还收到反映一些党员领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门处理。

    符雄强调,巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,并对广新控股集团党委提出四点整改意见:一是强化党建意识,加大从严治党力度;二是加强项目监管,有效防范投资经营风险;三是严格自律约束,深入贯彻中央八项规定精神;四是严格执行干部选任条例,提高选人用人公信度。

    庞廉指出,广新控股集团党委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高度重视省委巡视组反馈的意见,针对反馈的问题,举一反三,深入查摆、认真推动问题的解决。要以巡视整改为契机,进一步坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党;按照省委巡视组反馈的意见,制定整改方案,狠抓整改落实,及时报告整改情况,确保条条要整改、件件有着落;切实履行巡视整改主体责任,加强组织领导,强化制度约束,以整改促正风肃纪、促队伍建设、促改革发展,推动全面从严治党取得新成效,实现广新控股集团各项事业的持续健康发展。

    黄平表示, 集团党委坚决拥护、诚恳接受巡视组的反馈意见,将以高度的政治责任感,迅速贯彻落实,高标准、高质量完成好巡视整改任务。充分认识巡视工作对集团改革发展工作的重要推动作用,不断深化巡视成果的运用,切实把巡视反馈意见转化为解决存在问题的有力措施,转化为改进工作的实际行动;把贯彻落实巡视反馈意见作为当前的重大政治任务,坚决做到组织到位、措施到位、整改落实到位,全力抓好整改工作,确保整改见底见效;把抓好巡视整改工作同落实全面从严治党、抓好干部队伍建设、推动经营发展结合起来,强化提升作风,努力建设“伟大国企,强大广新”。

    省委第四巡视组副组长黄棕棕、汪晓平,省委巡视组成员,省国资委委派监事会成员出席了会议。广新控股集团党委班子成员及集团中层以上干部,以及近三年来退休的集团领导参加了会议。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
要闻关注
Powered by iwms 6.0