背景:
您当前的位置:首页要闻关注高校

省委第七巡视组向广东财经大学党委、广东金融学院党委、广东科贸职业学院党委反馈巡视情况

  [日期:2017-03-27] 阅读:

省委第七巡视组向广东财经大学党委反馈巡视情况

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2月24日上午,省委第七巡视组组长秦通海代表省委第七巡视组向学校党委书记黄晓波和学校党委反馈了巡视情况并提出整改意见建议。省委巡视工作办公室副主任庞廉对巡视整改工作提出要求。黄晓波主持反馈会并作表态发言。

    根据省委统一部署,2016年10月10日到12月30日,省委第七巡视组对广东财经大学党委进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

    秦通海指出,党的十八大以来,广东财经大学党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委的部署和要求,坚持全面从严治党,认真落实“两个责任”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,推进党风廉政建设和反腐败斗争。坚持和完善党委领导下校长负责制,以学校更名大学为契机,以学科和专业建设为抓手,积极深化教育改革,加强内涵建设,改善办学条件,建立一批规章制度和加强作风建设,推进有特色高水平应用型财经大学建设,为推动广东高等教育发展做出积极贡献。巡视组在巡视过程中,发现了一些存在问题:一是重业务轻党建问题比较突出,基层党建工作弱化,组织生活开展不规范,党员管理比较松散。二是“两个责任”落实不到位,党委对党风廉政建设工作抓得不紧,纪委监督执纪问责宽松软。三是民主集中制执行不位,重大事项集体决策制度执行不严谨,党委常委会、校长办公会议事规则不完善。四是工程招投标领域问题突出,资金、资产管理不规范,存在一定廉政风险。五是落实中央八项规定精神不实,“四风”问题未除,校风、教风建设亟待加强。六是选人用人工作不规范,个人有关事项报告、因私出国(境)管理制度执行不严格。同时,巡视组还收到反映个别领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

    秦通海提出四点意见建议:一是坚持全面从严治党,切实落实“两个责任”。二是加强资金、资产、工程建设等重点领域的监管,切实防范廉政风险。三是扎实推进作风建设、师德师风和学风建设。四是严格执行干部人事制度,切实加强干部监督和管理。

    庞廉对学校整改工作提出三点要求:第一,要以巡视整改为契机,进一步坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党。学校党组织和党员领导干部要发挥党的领导核心作用,始终同党中央和省委保持高度一致,大力加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,确立高标准毫不动摇,守住纪律底线一寸不让,切实把纪律挺起来、严起来。第二,要高度重视省委巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要制定有内容细化、措施到位、时限明晰的整改方案,即知即改、立行立改、全面整改,反馈之日起两个月内报送整改情况。第三,要切实履行巡视整改主体责任,确保整改取得扎实成效。要加强组织领导,成立巡视整改工作领导小组,学校党委书记是整改工作第一责任人,要对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;要强化制度约束,对违反制度的行为及时纠正、严肃处理,切实提高制度执行力;要促进改革发展,把抓好巡视整改与实现“四个全面”战略布局紧密联系起来,结合学校工作实际进一步深化体制机制改革,以整改促改革、以改革促发展。
    黄晓波认为,巡视组反馈的巡视情况实事求是、全面客观,所指出的学校党委在履行主体责任各方面存在的问题一针见血、点明要害;分析的原因,中肯客观、发人深省;提出的建议,既立足当前、又着眼长远,针对性和指导性很强。

    黄晓波表示,学校党委完全赞同、诚恳接受,学校党委将以正风肃纪、从严治党的责任担当,坚强有力的工作措施,坚决完成巡视整改工作任务。一是学校党委将进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,深刻认识坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的极端重要性和紧迫性,严肃面对自身存在的突出问题,切实增强抓好巡视整改的思想认识和行动自觉,把巡视整改当成一项重要的政治任务抓紧抓实抓到位。二是切实履行全面从严治党主体责任,进一步加强党的领导,发挥党委的领导核心作用,全面落实“两个责任”,自觉增强“四个意识”,持之以恒反对“四风”,并以“两学一做”学习教育为抓手,加强基层党组织和党员队伍建设,强化对全体党员的教育、监督和管理。三是以高度的政治责任感从严从实从紧抓好整改,学校党委将迅速召开会议专题研究巡视整改工作,认真反思巡视中发现的问题,深入剖析问题产生的根源,研究制定整改方案,提出切实可行的整改措施,及时公开整改结果,接受党内和社会监督。四是以巡视整改为契机和动力,全面推动学校党的建设和各项事业发展,聚焦学校改革发展,真正把巡视整改转化为全面改进工作、推动事业发展的强大动力,加快推进有特色高水平应用型财经大学建设。

    省委第七巡视组副组长周忠敏、叶佐文及组员;省纪委驻省教育厅纪检组组长阙定胜及有关人员;省委巡视办有关工作人员出席会议。学校党政领导班子成员、中层副职以上干部、三级以上教授、“两代表一委员”、各民主党派负责人及2013年以来退休的省管干部参加会议。

省委第七巡视组向广东金融学院党委反馈巡视情况

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年2月26日,省委第七巡视组组长秦通海同志向广东金融学院党委反馈了巡视情况,对巡视整改工作提出要求。校党委书记李建军同志作表态发言,党委副书记、校长雍和明主持会议。

    根据省委统一部署,2016年10月25日至12月30日,省委第七巡视组对广东金融学院党委进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

    秦通海同志指出,近年来,广东金融学院党委能够按照省委的部署和要求,坚持全面从严治党,认真落实“两个责任”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,逐步推进党风廉政建设和反腐败斗争。学校不断建立健全各项规章制度,紧密围绕国家创新驱动发展战略和广东金融强省战略,着力创建国内知名应用型金融品牌大学,社会影响力和服务社会能力明显提升。

    通过深入的巡视检查,也发现了历史以来存在的一些问题:一是党委主体责任落实不够到位,党的领导作用有所弱化,基层党建工作薄弱,党内生活平淡化、随意化,党员日常监督管理不到位。二是重点领域监管不到位,财务、工程建设、国有资产管理存在漏洞,廉政风险防控不力。三是落实中央八项规定精神不够严实,“四风”问题仍然禁而不绝,办公用房清理整改不及时,公务接待不规范,公务用车管理不严格。四是选人用人制度执行不严格,干部管理不规范,超设机构、超职数配备干部问题较突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

    秦通海同志提出四点意见建议: 一是要深入学习习近平总书记在高校思想政治工作会议上的讲话精神。学校党委要对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校的主体责任,充分发挥领导核心作用。二是要切实加强对资金、资产、招标采购和工程项目等重点领域监管,有效防范廉政风险。三是要深入开展“两学一做”学习教育,扎实抓好作风建设。四是要认真贯彻执行干部选拔任用条例,切实选好用好管好干部。

    会上,省委巡视办副主任庞廉同志作了讲话。他指出,反馈意见经过省委批准同意,代表了省委的要求,体现了省委的权威。希望广东金融学院党委认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要指示和胡春华书记听取十一届省委第十四轮巡视情况汇报时的讲话精神,高度重视省委巡视组反馈的意见,针对反馈的问题,认真抓好整改。他还就巡视整改工作讲了三点意见:一要以巡视整改为契机,进一步坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党。二要高度重视省委巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。三要切实履行巡视整改主体责任,确保整改取得扎实成效。

    李建军同志代表学校党委领导班子和全体党员干部,向秦通海组长及巡视组全体领导对学校工作的关心帮助和悉心指导致以诚挚的谢意。李建军同志表示,巡视意见实事求是、全面深入、一针见血、切中要害,既充分肯定了我校各方面工作取得的成绩,又严肃认真地指出了存在的问题和不足,完全符合学校的实际情况。学校党委衷心感谢、全面认领、诚恳接受,并深刻反省,认真部署,不折不扣、不遗余力地全面落实整改。

    李建军表示,在巡视整改阶段,一要端正态度,正视问题,以高度的使命感和责任感,把思想和行动统一到巡视整改任务和工作要求上来,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡视反馈意见的整改落实。二是要聚焦问题,压实责任,细化措施,公开透明,以抓铁有痕的韧劲落实整改。学校党委将按照“立行立改、全面整改、以改促建、确保实效”的原则,将整改落实作为一项重大的政治任务抓好、抓紧、抓实、抓细。要建立并实施整改责任清单制,逐项查办巡视移交的线索,不留死角,对错误的事坚决纠正,对触犯纪律和规则的人,严肃处理决不姑息。三是要以改促建,标本兼治,以发展成果见证整改成效。将巡视整改作为进一步加强党的建设、落实全面从严治党、改进工作作风、提高工作水平的强大动力。着力把落实巡视整改和学校党的建设与科学发展结合起来,以落实整改推进重点工作、以推进重点工作促进学校发展、以发展成果见证整改成效,奋力开创广东金融学院事业发展的新局面。

   省委巡视办、省委第七巡视组以及驻省教育厅纪检组有关同志出席了会议;广东金融学院中层副职以上干部及正高职称专业技术人员,2013年以来退休的省管干部,“两代表一委员”,各民主党派负责人,党外人士代表参加了会议。

省委第七巡视组向广东科贸职业学院党委反馈巡视情况

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年2月24日,省委第七巡视组组长秦通海同志代表省委第七巡视组分别向广东科贸职业学院党委书记耿静超同志和广东科贸职业学院党委班子反馈了巡视情况。省委巡视办副主任项天保同志对巡视整改工作提出要求。耿静超同志主持反馈会议并作了表态发言。

    按照省委统一部署,2016年10月10日至12月31日,省委第七巡视组对广东科贸职业学院党委开展了巡视。巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本、聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

    秦通海同志指出,党的十八大以来,广东科贸职业学院党委认真贯彻省委、省委教育工委的决策部署,坚持党委领导下的校长负责制,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,围绕学院改革发展稳定大局和中心工作,不断改革创新,办学实力和办学水平提升较快,各项事业取得较好成绩。但干部群众也反映了一些突出问题:一是党委主责主业意识不强,贯彻党要管党,全面从严治党重大决策部署存在不足,基层党建工作存在弱化、虚化、边缘化现象。二是“两个责任”落实不到位,对长期存在的突出问题解决措施不力,整治不良风气态度不够鲜明。三是重点领域管理不到位,财务、基建、设备采购等方面违规操作问题突出。四是“四风”问题仍然存在,少数领导干部收受“红包”礼金,违规在协会(社团组织)兼职。五是干部选拔任用和管理存在薄弱环节,违规提拔干部问题时有发生,干部回避制度执行不严。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

    秦通海同志提出四点意见建议:一是切实履行好“两个责任”,扎实推进全面从严治党。二是加强重点领域监管,切实防范廉政风险。三是坚决整治“四风”和违反八项规定突出问题,营造良好的政治生态。四是认真贯彻干部选拔任用条例,切实加强干部队伍管理。

    项天保同志指出,广东科贸职业学院党委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡视要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视省委巡视组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡视整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡视整改情况,要以适当方式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时开展监督检查。

    党委书记耿静超同志表示,省委巡视组指出的问题、提出的建议和要求,很全面、很深刻、很客观、很中肯、很严肃,一针见血,切中要害,学院党委诚恳接受巡视组的意见,将深刻反思、总结经验、汲取教训,切实把整改落实作为当前一项十分重要的政治任务来抓,严格按照省委巡视组的要求,不折不扣地抓好整改落实。一是深入学习、提高认识,以坚定的政治态度抓整改。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习习近平总书记系列重要讲话精神和落实即将召开的省第十二次党代会精神结合起来,把加强党风廉政建设和深化综合改革结合起来,教育引导广大党员特别是各级领导干部不断改造自己,提高思想政治觉悟,以高度的政治责任感和使命感,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡视反馈意见的整改落实,推动学院科学发展再上新台阶。二是聚焦问题,落实责任,以强烈的担当精神改到位。切实履行好党委主体责任和纪委监督责任,成立整改落实工作领导小组,召开专题会议,认真梳理和研究巡视反馈中指出的问题,逐条认真研究,制定整改措施,把各项任务进行分解细化,建立工作台帐,明确工作时限,逐项对帐销号,问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不收兵。三是抓源治本,建章立制,以完善的大学制度固成效。坚持标本兼治、重在治本的原则,针对存在问题,深刻剖析,举一反三,在制度流程上查缺补漏、建立长效机制,不断完善和优化学院内部管理制度,全面深化学院内部治理体系改革,加快建立现代大学制度,健全完善廉政风险防控机制,强化选人用人、财务管理、资产管理、工程招标、后勤管理等领域的监管,提高学院的治理能力和治理水平,着力解决好学院改革发展、创新强校面临的突出矛盾和问题。四是把握契机,乘势而上,以良好的整改成果促发展。严格按照省委第七巡视组的要求,以巡视整改为契机,充分运用好巡视工作成果,珍惜整改机会,将抓党建与抓发展相结合,将抓整改与筹备学院第二次党代会工作相结合, 通过全面从严治党、全面加强党的建设,努力把整改的成效转化为推进学院“育人优质化、办学特色化、管理规范化、党建科学化”发展的强大力量,“蹄疾而步稳”把学院建设成“国内知名,省内一流的高水平涉农高职院校”,向省委、省委教育工委和全院师生员工交上一份满意答卷。

    省委巡视组有关成员出席反馈会,省纪委驻省教育厅纪检组组长阙定胜、副组长钟成才列席会议。广东科贸职业学院党委领导班子成员出席会议;学院中层副职以上干部、正高职称专业技术人员、“两代表一委员”、各民主党派副主任及2013年以来退休的省管干部列席会议。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
要闻关注
Powered by iwms 6.0