背景:
您当前的位置:首页要闻关注高校

省委第九巡视组向广东开放大学党委、省建工集团党委、省粤电集团党委反馈巡视情况

  [日期:2017-03-27] 阅读:

省委第九巡视组向广东开放大学党委反馈巡视情况

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2月24日,省委第九巡视组向广东开放大学党委反馈巡视情况。省委第九巡视组组长王晓超同志代表巡视组分别向广东开大党委书记方健壮同志和学校党委领导班子反馈了巡视情况。方健壮同志作表态发言,刘文清同志主持会议。

    按照省委统一部署,2016年10月12日至12月27日,第九巡视组对广东开大党委开展了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,按照巡视工作的新精神新要求,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,查阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。2月9日,省委巡视工作领导小组听取了巡视广东开大党委的情况汇报。

    王晓超指出,党的十八大以来,广东开大党委能够认真学习党的十八大和历次中央全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,在贯彻党的教育方针,坚定社会主义办学方向,完善远程教育办学体系、提高人才培养质量方面做了一些工作,学校各项事业取得了积极进展。但校党委核心作用发挥不充分,党委领导下的校长负责制落实不到位,学校思想政治工作薄弱。党政联席会议制度执行不力,基层党组织建设松散,党组织凝聚力不强,教工支部战斗堡垒作用缺失。全面从严治党不严不实,班子成员“一岗双责”意识不强,监督执纪问责严重缺位。违反中央八项规定精神,滥发津补贴问题突出。干部监督管理不严,贯彻执行干部选拔任用规定不到位,选拔干部仍沿用不符合中央精神的做法。大额资金管理存在漏洞,校企合作、合作办学不规范,存在较大风险隐患。此外,巡视组还根据干部群众的反映,发现了一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

    王晓超代表巡视组提出了五点意见建议。一要落实党委领导下的校长负责制,切实发挥学校党委的政治引领和领导核心作用。加紧修订学校“三重一大”决策制度,进一步加强基层党组织建设,校党委班子要带头加强和规范党内政治生活,选优配强基层党组织带头人,尽快扭转学校党建软弱涣散局面。二要落实立德树人根本任务,加强学校宣传思想政治工作。校党委要贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。三要切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,锲而不舍纠正“四风”。校党委要落实党风廉政建设主体责任,切实履行“一岗双责”,坚决纠正公车私用行为。校纪委要充分发挥纪委的监督责任,落实“三转”工作要求,聚焦监督执纪问责的主业,加强对基建、采购、校企合作办学等重点领域和关键环节的监管,坚决纠正滥发津补贴行为,坚决纠正公款送礼行为,坚决纠正在高星级、高消费酒店召开会议的行为。四要严格执行组织人事纪律,加强干部监督管理。学校要按照中央和省委关于干部选拔任用新规定和新精神,制定完善干部选拔任用的政策规定。严格按照职数配备干部,严格按照程序选拔任用干部,严格按规定的条件和程序从严控制破格提拔干部。五要规范大额资金管理,防范校企合作、合作办学风险。规范远程教育协会、教材折扣费等大额资金使用,坚决禁止侵犯学生利益。高度重视在校企合作、合作办学过程中存在的风险,规范决策程序,加强对合同签订、招生过程、资金分配等关键环节的管理和监督,防范法律风险和社会稳定风险。

    方健壮表示,省委巡视组反馈的巡视意见肯定了学校工作的成绩,也指出了存在的突出问题,提出了改进工作的意见和要求,这对于帮助学校及时发现和纠正发展过程中存在的问题、进一步提高管理水平、推动学校科学发展具有重要的意义和作用。我们将认真学习,切实把各项整改要求落到实处,着力推进学校各项工作再上新台阶。

    方健壮代表校党委表示,一是提高思想认识,不折不扣抓好巡视整改。严格落实学校党委整改工作主体责任,坚持问题导向,坚持严字当头,对巡视反馈意见逐条研究、逐条分析、逐条反思,研制有效方案,分类推进、一抓到底。二是坚持从严治党,着力加强党的建设。抓好党建,严格自律,要用好本次巡视成果,从发现的问题中看差距、找不足,除病灶、挖根源,全面加强党的建设。三是形成落实巡视要求的长效机制,建立常态化机制,加大廉政风险点的排查力度。要以巡视发现问题的整改为重要契机,举一反三,在全面、从严、系统、落实上下功夫,在完善体制机制上下功夫,扎紧织密制度“笼子”。四是加快推动学校改革发展。将巡视整改作为推动学校事业发展的强大动力,以学校事业发展实绩来检验整改落实的成效。

    巡视组全体成员、省教育厅有关领导、校领导出席反馈会,正科长及以上干部、正高职称人员列席会议。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
要闻关注
Powered by iwms 6.0