背景:
您当前的位置:首页要闻关注高校

省委第十巡视组向广州航海学院党委、华南农业大学党委、仲恺农业工程学院党委反馈巡视情况

  [日期:2017-03-27] 阅读:

省委第十巡视组向广州航海学院党委反馈巡视情况

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年2月23日,省委第十巡视组向广州航海学院党委反馈巡视情况。省委第十巡视组组长陈韩晓同志代表省委第十巡视组分别向广州航海学院党委副书记、校长邹采荣同志和党委领导班子反馈了巡视情况。邹采荣同志主持反馈会议并作了表态发言。

    根据省委统一部署,2016年10月31日至12月27日,省委第十巡视组对广州航海学院党委进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访来电,查阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

    陈韩晓同志指出,党的十八大以来,广州航海学院党委认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和省委重大决策部署,坚持党的教育方针,进一步坚持党的领导,加强党的建设,推动党风廉政建设“两个责任”落实,推进全面从严治党,改进选人用人工作。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,抓思想政治和意识形态工作有待加强,班子担当精神不足,凝聚力不强,民主集中制执行不到位;党建责任落实力度不足,学生党建工作薄弱,党内政治生活不严肃;全面从严治党推进不力,“两个责任”落实亟需加强;基建工程、招标采购、财务管理等重点领域权力监督制约不力;“四风”问题禁而不止,公款吃喝、公款旅游等问题仍然存在;执行干部选拔任用条例不够严格,落实党管干部原则不到位,选人用人工作不规范,干部监督管理力度不够。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

    陈韩晓同志提出五点意见建议。一是巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。要进一步加强党的领导,坚决贯彻中央、省委的决策部署。二是要进一步加强党的建设,履行好党建工作主体责任。三是要进一步落实全面从严治党的要求,切实履行“两个责任”。四是要进一步增强纪律规矩意识,严格遵守各项纪律。五是要进一步严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,不断提高选人用人工作水平。

    邹采荣同志表示,巡视反馈意见既符合中央和省委的精神,也符合学校的实际,具有很强的针对性、指导性。我们照单全收,逐条对照,明确时限,抓好整改。学校党委将按照习近平总书记对巡视工作的重要讲话精神和省委第十巡视组的要求,认真履行主体责任和监督责任,不折不扣、严肃认真地抓好整改。一是要提高思想认识,严肃认真对待整改。要从讲政治、讲党性的高度,自觉把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,切实增强从严治党管党的政治自觉,强化教育引导,加大整改力度,以最坚决的态度、最果断的举措、最有效的办法,高度重视整改。二是要坚持问题导向,确保整改落实到位。要结合学校正在开展的“两学一做”学习教育,坚持问题导向,一对一地制定整改方案,点对点地列出责任清单、细化分解任务、传导责任压力、强化督促检查,确保把问题整改到位,把短板补齐补全,把机制建立健全。三是要强化制度建设,扎紧扎实制度笼子。要推进学校依纪依规办学,结合学校章程的贯彻实施,制定和修订各项规章制度,完善学校权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的权责风险共担制度,推动管党治党各项制度落实到位。

    学校党委将以这次巡视为契机,深入贯彻落实中央和省委的部署要求,严格按照省委巡视组的反馈意见,把全面抓好巡视问题整改落实作为当前一项重要工作,以严的要求、实的作风、真的担当,把巡视反馈问题改彻底改到位,为建设海事特色强、国内外知名的海事大学或交通科技大学营造风清气正的良好政治生态,向省委、省委巡视组和全校师生员工交上一份满意答卷,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

    省委第十巡视组何跃东、何德华副组长,省委第十巡视组成员韦红鹰处长、郭晓明科长出席会议,省教育厅基建财务处蔡文雅处长列席会议。广州航海学院党政领导、副处级以上干部、正高职称教职工、专职辅导员代表、教代会代表、民主党派代表、离退休党员代表等130多人参加了会议。

省委第十巡视组向华南农业大学党委反馈巡视情况

   根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年2月22日,省委第十巡视组向华南农业大学党委反馈巡视情况。省委第十巡视组组长陈韩晓同志代表省委第十巡视组分别向华南农业大学党委书记李大胜同志和党委领导班子反馈了巡视情况。省纪委副书记、省委巡视工作领导小组成员曾超鹏同志对巡视整改工作提出要求。李大胜同志作了表态发言。省教育厅副厅长、党组成员王创同志出席。校党委副书记、校长陈晓阳同志主持会议。

  根据省委统一部署,2016年10月10日至12月27日,省委第十巡视组对华南农业大学党委进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访来电,查阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央政治局委员、省委书记胡春华和省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

  陈韩晓同志指出,党的十八大以来,华南农业大学党委认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省委重大决策部署,坚持党的教育方针,进一步坚持党的领导,加强党的建设,推动党风廉政建设“两个责任”的落实,推进全面从严治党,改进选人用人工作。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,班子担当精神不足,民主集中制执行不到位;党的建设缺失,重业务、轻党建,基层党建存在一些不足;全面从严治党仍需加强,两个责任落实不到位,对违纪违规问题处置力度不够;贯彻执行中央八项规定精神不到位,公务接待管理不严,“四风”问题有反弹倾向;基建工程、招标采购、财务管理、科研项目经费管理等重点领域存在管理漏洞,廉政风险依然存在;落实党管干部工作有待进一步加强,选人用人问题比较突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

  陈韩晓同志提出五点意见建议。一是巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。要进一步加强党的领导,抓好思想政治和意识形态工作,坚决贯彻中央、省委的决策部署。二是要进一步加强党的建设,履行好党建工作主体责任。三是要进一步落实全面从严治党的要求,切实履行“两个责任”。四是要进一步加强重点领域廉政风险防范工作。五是要坚决执行干部选拔任用工作有关规定,不断提高选人用人工作水平。

  曾超鹏同志指出,华南农业大学党委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡视要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视省委巡视组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡视整改主体责任,加强组织领导,扎实工作,确保取得整改实效。对巡视整改情况,要以适当方式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时开展监督检查。

  李大胜同志表示,省委巡视组所反馈的情况实事求是、全面客观,学校党委诚恳接受,将认真学习贯彻习近平总书记和省委胡春华书记重要讲话精神,按照巡视意见和要求,提高政治站位,端正态度,落实责任,把巡视整改落实作为当前和今后一个时期学校的重要政治任务抓紧抓好;认真制定整改方案,不折不扣抓好落实,主动接受监督,确保巡视整改见底见效,让省委放心、让师生满意;立足长远,深入剖析产生具体问题的根源,并举一反三、标本兼治,把巡视整改成果转化为推动学校改革发展稳定的强大动力,开创学校事业发展新局面,为我省经济社会发展做出更大贡献。

    省委第十巡视组、省委巡视办有关领导和成员,省教育厅基建财务处负责人,华南农业大学党政领导,中科院院士、工程院院士,二级教授、长江学者、国家杰出青年基金获得者、珠江学者,副处级以上领导干部,现任各级人大代表、政协委员、政府参事,各民主党派组织、侨联会、无党派人士联谊会主要负责人,辅导员代表、教代会教师代表、离退休党员代表参加会议。

省委第十巡视组向仲恺农业工程学院党委反馈巡视情况

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年2月22日,省委第十巡视组向仲恺农业工程学院党委反馈巡视情况。省委第十巡视组组长陈韩晓同志代表省委第十巡视组分别向仲恺农业工程学院校长、党委副书记骆少明同志和党委领导班子反馈了巡视情况。省委巡视办副主任庞廉同志对巡视整改工作提出要求。骆少明同志主持反馈会议并作了表态发言。

    根据省委统一部署,2016年10月25日至12月27日,省委第十巡视组对仲恺农业工程学院党委进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访来电,查阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

    陈韩晓同志指出,党的十八大以来,仲恺农业工程学院党委认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省委重大决策部署,坚持党的教育方针,进一步坚持党的领导,加强党的建设,推动党风廉政建设“两个责任”的落实,推进全面从严治党,改进选人用人工作。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,政治意识淡薄,对思想政治教育和意识形态工作重视不够,民主决策机制不健全;党的建设有所缺失,重业务轻党建,基层党建存在不少薄弱环节,党员党性意识不强;两个责任落实不到位,监督执纪宽松软,全面从严治党有待进一步加强;落实中央八项规定精神不严,公款吃喝、公款旅游等问题仍然存在;基建工程、招标采购、财务管理、科研项目经费管理等重点领域监管缺失,存在较大廉政风险;落实党管干部原则不到位,存在“近亲繁殖”、“带病提拔”等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

    陈韩晓同志提出五点意见建议。一是巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。学校要进一步加强党的领导,突出党的领导核心作用,抓好思想政治和意识形态工作,坚决贯彻中央、省委的决策部署。二是要进一步加强党的建设,履行好党建工作主体责任。三是要进一步落实全面从严治党要求,切实履行“两个责任”。四是要进一步加强对基建工程、招标采购、财务管理、科研经费管理等重点领域的监管力度,防范廉政风险。五是要坚决执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,不断提高选人用人工作水平。

    省委巡视办副主任庞廉同志指出,仲恺农业工程学院党委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡视要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视省委巡视组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡视整改主体责任,加强组织领导,扎实工作,确保取得整改实效。对巡视整改情况,要以适当方式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时开展监督检查。

    骆少明同志表示,巡视反馈意见实事求是、客观公正,具有很强的针对性和指导性,为学校进一步做好工作指明了方向。全校各级干部要对反馈意见进行认真学习,深刻领会并全面贯彻落实,把巡视工作的成效体现到推动学校“十三五”规划的实践中,推动全校改革发展稳定工作取得新进展。

    骆少明同志代表学校领导班子作出三项表态:一是高度重视、正确对待。省委巡视组的反馈意见一方面肯定了我校近年来干部队伍奋勇拼搏的精神以及事业发展所取得的成绩,同时也深刻指出了我们工作中存在的问题和不足,并提出了改进工作的意见和建议。我们必须高度重视,深刻反思,剖析原因,举一反三。今天会议结束之后,各级各部门要马上动起来,把这些意见转化为解决问题的有效对策,转化为改进工作的具体行动。二是加强领导,落实责任。学校将召开专题会议对巡视组指出的问题逐条进行剖析,认真制定整改方案,明确整改目标,突出整改重点,细化整改措施,落实整改责任,真正把省委巡视组的要求落到实处。整改方案确定下来后,班子成员要根据各自职责分工,抓紧牵头推进相关问题的整改;各有关部门要认真对照方案,将落实好整改工作作为一项重要政治任务,抓细抓实抓早抓出成效。三是全面推进,狠抓整改。针对巡视组反馈意见中提到的问题以及相关工作建议,我们将下大气力把整改工作抓紧抓实抓好,强化以案治本进一步推进廉洁从政建设工作。对整改的有关情况,我们将按要求及时上报省委巡视组,并自觉接受广大干部群众的监督。

    骆少明同志强调,学校将以这次巡视为契机,进一步明确发展目标,理清发展思路,改进工作作风,完善工作措施,把这次巡视成果转化为推进学校“十三五”发展规划的强大动力,以实际行动回报省委和师生员工的信任和重托,决不辜负省委对我校各项工作的期望。

    省委第十巡视组、省委巡视办有关领导和成员、省教育厅基建财务处负责人、仲恺农业工程学院领导班子成员出席了会议,全校副处级及以上中层干部、“两代表一委员”和离退休老同志代表列席了会议。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
要闻关注
Powered by iwms 6.0