背景:
您当前的位置:首页要闻关注高校

省委第十三巡视组向广东第二师范学院党委、广东工程职业技术学院党委、广东交通职业技术学院党委反馈巡视情况

  [日期:2017-03-27] 阅读:

省委第十三巡视组向广东第二师范学院党委反馈巡视情况 

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年2月27日,省委第十三巡视组向广东第二师范学院党委反馈巡视情况。省委第十三巡视组组长刘鹏同志代表省委第十三巡视组分别向王左丹同志和广东第二师范学院党委领导班子反馈了巡视情况。省委巡视办副主任庞廉同志对巡视整改工作提出要求。学校党委书记王左丹同志作了表态发言。校长廖伟群同志主持反馈会议。
    根据省委统一部署,2016年10月10日至12月27日,省委第十三巡视组对广东第二师范学院党委进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委书记胡春华和省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。
    刘鹏同志指出,党的十八大以来,广东第二师范学院党委能够认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,不断深入开展学习教育,不断提高人才培养质量和综合办学实力,并在迎接教育部本科教学合格评估中做了大量工作,学校各项工作得到了较好的发展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党的领导弱化,贯彻党的高等教育方针不到位,抓思想政治工作和高校意识形态力度不够;二是党委领导核心地位不够突出,党委领导下的校长负责制执行有偏差;三是党委履行全面从严治党主体责任不到位,纪委聚焦主责主业不够,落实“三转”要求不到位;四是基层党建软弱涣散,党员管理松散,有些班子成员政治规矩意识淡薄,严重影响党委形象;五是执行组织人事纪律不严,干部选拔、任用存在违规问题;六是“靠校吃校、靠教吃教”等廉洁风险问题不断;七是公款旅游、滥发津补贴、违规出国(境)等违反中央八项规定精神问题多发;财务管理不规范;八是基建工程、物资采购、物业出租、合作办学、教材采购等方面违规违纪问题较多。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

    刘鹏同志提出五点建议。一是进一步加强党的领导,切实增强“四个意识”,牢牢掌握党对高校工作的领导权。广东二师党委要认真学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国高校思想政治会议精神,坚持立德树人、教书育人,强化思想引领,高度重视意识形态工作,坚持和完善党委领导下的校长负责制。按照中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大发展理念”要求,办好中国特色社会主义大学。要以下看上,对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果。二是进一步加强党的建设,夯实党的基层组织,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。要结合“两学一做”学习教育,全面推进党的建设各项工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。立柱架樑夯制度,加强对基层党组织党建工作的领导和指导,把思想政治教育工作纳入党建工作和意识形态工作责任制。坚持党的教育方针,严肃党内政治生活,认真解决党组织换届不及时、不按规定缴纳党费等问题。三是坚定不移推进全面从严治党,认真履行好管党治党、办学治校的“两个责任”。坚持把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,抓教风、促学风、树校风。高度重视领导班子成员和下属单位的领导干部存在的廉洁风险,加强对各级“一把手”教育监督管理。纪检机构要加快“三转”,要充分运用“四种形态”,加强监督执纪问责,对巡视组移交的问题线索认真处理,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。强化重点审计,加强内部审计,重视审计成果运用。要高度重视存在的廉洁风险,紧盯重点领域突出的问题开展专项治理,扎牢制度笼子。四是抓好班子带好队伍,严肃组织纪律,净化校风。严格执行干部选任各项制度,匡正选人用人风气,从严管理监督干部。认真整改超职数配备干部,认真查处违规用人,认真执行“逢提必核”程序,严肃处理瞒报行为。进一步加强干部队伍建设,树立正确用人导向,以新风正气坚定办学方向,净化育人环境,彰显优良大学精神。五是坚决贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。对贯彻落实中央八项规定精神实施意见重新梳理,在坚持中深化,在深化中坚持。紧盯违纪违规苗头性倾向性问题,动辄则咎,抓早抓小。严肃处理违规公款旅游、组织公费培训夹带私游等行为,从制度上严格规范约束,防止“四风”反弹回潮。
    庞廉同志指出,广东第二师范学院党委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡视要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视省委巡视组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡视整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡视整改情况,要以适当方式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时开展监督检查。
    王左丹同志表示,刘鹏组长反馈的巡视意见、庞廉副主任作的重要指示,全面客观地肯定了学校所做的工作,也严肃地指出了学校在党风廉政建设、组织建设、作风建设、执行政治纪律和政治规矩等“六项纪律”方面,在落实中央八项规定精神和反“四风”、执行民主集中制和干部选拔任用等方面存在的问题,这些问题,一针见血、切中要害。巡视组对我校提出的要求,具有很强的指导性和针对性。对此,学校将认真研究,科学谋划,以抓铁有痕的韧劲落实整改
    王左丹同志代表学校党委提出三点意见:第一,要坚持问题导向,提高思想认识,不折不扣地抓好巡视整改工作。对省委巡视组反馈的问题,党委班子以及全体干部要思想上清醒,认识上端正,对于巡查组指出的问题要照单全收,所有整改落实工作由学校党委承担主体责任、负总责,不打折扣,坚决整改。第二,要压实“两个责任”,增强“四个意识”,落实全面从严治党。学校党委和纪委要切实履行全面从严治党主体责任和监督责任,要真真正正实实在在地压实“两个责任”强化监督,加大问责力度,营造风清气正的校园环境。第三,要深化教育综合改革,凝聚智慧力量,推动学校事业转型发展。结合巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,学校党委已经部署启动一系列综合改革,包括全面梳理学校规章制度,调整内部机构设置,改革编制管理和人员聘用模式,完善干部选拔任用制度,加强科学管理和民主决策程序,全面推进依法治校等等。一方面,要加快建立现代大学制度,进一步强化底线意识、规则意识、责任意识,形成制度管人、文化管人相得益彰的现代大学治理模式;另一方面,要统筹兼顾事业发展和民生改善,尤其是要把握好内涵发展、规模扩张之间的关系,更加关注师生员工的利益诉求,切实提高师生员工的获得感,更加充分地发挥师生的积极性、主动性和创造性,推动学校事业转型发展。
    王左丹同志要求全校干部教职工,认真学习、深刻领会省委巡视组反馈的意见和提出的要求,每位同志都要拿起党章党规党纪的尺子量量自己,自觉把责任扛在肩上,切实增强整改问题的主动性和自觉性,为推进学校各项工作再上新台阶增添新的动力。
    省委第十三巡视组成员出席反馈会,广东第二师范学院领导班子成员出席会议。广东第二师范学院各部门、院系主要负责人、纪检监察机构和组织(人事)部门有关人员列席了会议。

省委第十三巡视组向广东工程职业技术学院党委反馈巡视情况

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年2月24日,省委第十三巡视组向广东工程职业技术学院党委(以下简称:工程职院)反馈巡视情况。省委第十三巡视组组长刘鹏同志代表省委第十三巡视组分别向刘洁同志和工程职院党委领导班子反馈了巡视情况。刘安华同志主持反馈会议,刘洁同志作了表态发言。

    根据省委巡视工作统一部署,2016年10月11日到12月27日,省委第十三巡视组对工程职院党委进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省巡视工作实施办法》,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以"六项纪律"为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。胡春华书记和省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

    刘鹏同志指出,近年来,工程职院能够认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针。学院领导班子能带领全校教职工围绕省示范院校建设和创新强校工程建设,较好地促进了学院发展和规模扩大,各项教学工作取得较好的成绩。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治意识淡薄,班子凝聚力欠缺、战斗力不强,缺乏担当和责任意识,"三重一大"决策不严谨,党委核心领导作用弱;党的建设缺失,党组织不健全,作用弱化、地位虚化、功能空化,不按规定收缴党费,落实"三会一课"制度不严格;全面从严治党不力,党委主体责任落实不到位,监督执纪问责宽松软,落实中央八项规定精神不力,违纪违法案件多发;执行组织人事纪律不严,存在违规提拔任用干部、不按规定报告个人有关事项、出国(境)管理不严格等问题;违规融资和挪用专项资金,财经制度形同虚设,虚假票证盛行;工程管理无序,部分建设项目未按规定公开招投标或政府采购;后勤管理无序,资产经营和物资采购未严格执行规定;治学态度不正,教学管理无序,违规招生办班,教材采购不合规。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

    刘鹏同志代表巡视组提出四点意见建议。一是强化党的领导,加强党的建设,重视立德树人。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。工程职院要充分发挥党的领导核心作用,夯实基层党建工作。要认真贯彻落实党的十八大及历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,坚持党的教育方针。要坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要加强思想政治工作、抓好意识形态工作;要增强政治敏感性,牢固树立"四个意识"。要落实民主集中制原则,做到民主决策科学决策。主要负责同志要发扬民主、善于集中、敢于担责;全体班子成员必须增强全局观念和责任意识,坚决执行党组织决定。要严格落实"三会一课"制度,坚持民主生活会和组织生活会制度。领导干部要强化组织观念,工作中的重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告。二是坚决落实全面从严治党要求,切实履行好"两个责任",重视德育为先。要把纪律挺在前面,实践监督"四种形态",抓早抓小,加大监督执纪问责力度,严格落实中央八项规定精神,严格选人用人,深化纪委"三转",推动管党治党从"宽松软"走向"严实硬"。学院领导干部要带头执行廉洁自律准则,自觉同特权思想和特权现象作斗争。三是要坚持党管干部,规范选人用人工作,注重狠抓校风。严格干部任用标准,既要重能力,更要重品行,唯才是举;要落实选人用人制度,认真执行干部任用有关规定,打破地域观念,坚持五湖四海;要加强干部管理,严格落实干部特别是领导干部有关事项报告制度,严格出国(境)管理,切实把党管干部原则落到实处。四是要加强廉洁风险防控,注重治本预防,重视育人为本。要加强财务管理,严控报销审核关,规范专项资金使用,强化预算管理,严格执行"收支两条线"管理规定;增强风险意识,维护国有资产安全;及时追缴借款、挂账,提高资金使用效率;尽快补发教职工津贴、补贴等薪酬。严格执行基建程序,严格落实招投标法和政府采购的相关规定,理清责、权、利,做好工程建设、服务采购、物资采购、资产经营中的廉洁风险防控,防止以权谋私和国有资产流失。要做细做实后勤服务工作,保障校园正常工作、生活秩序。坚决整治违规招生、违规办学,严格干部职工队伍管理,切实加强教学管理。

刘洁同志表示,省委巡视组对我院的巡视,充分体现了省委对我院工作的高度重视,以及对我院领导班子、党员干部和职工群众的严格监督和关心爱护。巡视组反馈的意见实事求是、客观中肯,提出建议具有很强的针对性和指导性。学校党委坚决拥护,完全赞同,诚恳接受,坚决整改。一是高度重视,严肃认真对待巡视反馈意见。学院将牢固树立"四个意识",认真贯彻落实胡春华书记的指示,把落实巡视反馈意见作为学院当前和今后一段时期的重要政治任务,以最坚决的态度、最快的速度逐项抓好整改工作,确保巡视组提出的各项要求得到认真贯彻落实。二是以问题为导向,狠抓整改任务落实。学院党委将召开专门会议,成立整改工作领导小组,逐条逐项加以认真研究,分门别类,建立整改台账,列清单、定责任,落实时间表,完成一项销号一项,确保整改事事有着落,件件有回音,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,高标准高质量地完成整改任务。三是全面落实"两个责任",完善长效机制。履行好全面从严治党中党委的主体责任和纪委的监督责任,以及党委书记第一责任人责任和领导干部的"一岗双责",层层传导压力,同心协力推动整改工作。把落实巡视组反馈意见与学院改革发展的中心工作相结合,与完善学院内部治理体系相结合,形成长效机制,为学院发展提供坚强的政治保证、组织保证和思想保证。学院将以此次省委巡视组反馈意见为契机,扎扎实实抓好整改,把巡视工作成果落实到推动学院更好更健康的发展上来,不辜负省委、省委巡视组对学院各项工作的期待。

    省委第十三巡视组成员出席反馈会议,工程职院领导班子成员出席会议,工程职院各部门主要负责人、各二级学院党政主要负责人、正高职称教师等列席会议。

省委第十三巡视组向广东交通职业技术学院党委反馈巡视情况

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年2月24日,省委第十三巡视组向广东交通职业技术学院党委(以下简称“交职院”)反馈巡视情况。省委第十三巡视组刘鹏组长代表省委第十三巡视组分别向朱伟新同志和交职院党委班子反馈了巡视情况。院长、党委副书记张俊平主持会议,党委书记朱伟新作了表态发言。

    根据省委统一部署,2016年10月12日至12月27日,省委第十三巡视组对交职院党委进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

    刘鹏同志指出,党的十八大以来,广东交通职业技术学院党委认真学习党的十八大和十八届历次全会及习近平总书记系列讲话精神,深入贯彻党的教育方针,主动适应职业教育新常态,扎实推进“创新强校工程”,加快现代职业教育体系建设,为推进学校的改革发展奠定了一定的基础。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,党委作用缺失,贯彻落实中央和省委重大决策部署不够有力,部分“三重一大”事项违规决策;党的建设缺失,党组织功能淡化、作用弱化、地位虚化,不按要求落实“三会一课”制度;全面从严治党不力,两个责任缺位突出,廉洁风险防控薄弱,党风廉政教育不实,监督检查欠缺;贯彻中央八项规定精神不力,违规发放津补贴、公车私用等问题依然存在;重大对外投资和财务、资产管理无序,违规现象严重,廉政风险隐患凸显;执行组织人事纪律不严,选人用人程序失缺,干部日常监管不到位,干部人事档案专核工作未落实,“近亲繁殖”现象突出。

    刘鹏同志提出4点意见建议。一是强化党的领导,加强党的建设,严格落实“两个责任”。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。二是坚持落实全面从严治党的要求,牢固树立纪律规矩意识,把纪律建设和作风建设摆在更加突出位置。三是坚持党管干部的原则,切实规范选人用人工作,树立正确用人导向,构建科学的选人机制。四是强化廉政风险防控,严格遵规守纪,强化监督管理。把社会主义核心价值观贯穿于办学育人全过程。

    朱伟新同志表示,巡视组反馈的巡视意见,实事求是,全面客观,既有对学校全面从严治党各项工作的肯定,同时也严肃指出了我们存在的问题和不足,提出了改进意见和建议。对学校党委领导班子及其成员进一步聚焦全面从严治党,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,具有十分重要的意义。学校党委一定认真学习、深刻领会、全面贯彻,以抓好巡视反馈意见整改为契机,进一步加大全面从严治党力度,切实把各项整改要求落到实处。一要进一步落实全面从严治党责任。切实履行全面从严治党主体责任和监督责任,进一步牢固树立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职”的责任意识,强化监督,加大问责力度,营造风清气正的内部环境。二要扎扎实实抓好整改。学校党委将召开专题会议,认真学习巡视反馈意见,迅速把思想和行动统一到省委对落实巡视整改的要求上来,在“边巡视、边整改”的基础上,进一步加大力度,举一反三,加大督促检查力度,能快改就快改,能早改就早改,整改一件销号一件,做到事事有回音、件件有落实,确保整改取得实效。三要进一步强化底线意识、规则意识、责任意识,形成制度管人、文化管人相得益彰的现代大学治理模式,加快建立现代大学制度,为一流高职院校建设提供坚实有力的政治保障、思想保障、组织保障和制度保障。

    省委第十三巡视组成员、省委教育工委领导、广东交通职业技术学院领导班子成员出席会议。广东交通职业技术学院中层干部、正高以上职称人员参加会议。

(来源:南粤清风网网站)

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
要闻关注
Powered by iwms 6.0