背景:
您当前的位置:首页要闻关注国内

惠州制订《开展整治潜入地下公款吃喝问题工作的方案》

  [日期:2017-09-11] 阅读:

关于开展整治潜入地下公款吃喝问题工作的方案

    为贯彻落实市纪委十一届二次全会对2017年党风廉政建设和反腐败工作部署,根据市纪委《关于印发<市直有关单位落实2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分工>的通知》(惠市纪发〔20174号),特制定如下开展整治潜入地下公款吃喝问题工作方案:

    一、总体目标

    认真贯彻落实中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、新一届政府“约法三章”和国务院、省政府、市政府廉政工作会议精神,通过进一步规范公务活动支出,加强监督检查力度和制度建设,坚决遏制潜入地下公款吃喝问题的发生。

    二、整治范围

    市直党政机关事业单位以及国有企业。

    三、整治内容

    重点整治以下违规违纪行为:

    (一)在社区(居民区)内隐秘的私人会所违规公款吃喝或接受可能影响公正执行公务的公款宴请行为。

    (二)违反国内公务和外宾接待管理规定,在单位食堂、培训中心或机关内部接待场所公款大吃大喝、铺张浪费,招待私客。

     四、工作步骤和方法

     采取自查自纠与督促检查相结合、全面检查与重点督查相结合、明查与暗访相结合的方式,有针对性地开展专项整治工作。

    (一)宣传动员(2017615日前完成)。

     各单位要按本《方案》要求,部署专项整治工作。要运用多种形式,开展深入细致的学习教育和思想动员工作,组织党员、干部、职工深入学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《广东省党政机关国内公务接待管理办法》以及各项公务支出管理办法等规章制度,了解掌握开展整治工作的部署要求,促使党员、干部、职工自觉遵守厉行节约和廉洁自律各项规定。

    (二)自查自纠(2017710日前完成)。

    各单位要根据专项整治活动的目标要求开展自查自纠,深入查摆本单位是否存在潜入地下公款吃喝方面的问题,针对查摆出的问题,建立台账、深挖根源、及时整改,尽量把问题解决在自查阶段。各单位要认真总结并形成自查报告(包括自查存在问题、整改措施、下一步工作建议等),于710日前报市财政局,对自查工作进度缓慢、未按时提交自查报告的单位将增列为2017年检查的重点对象。

    (三)重点督查(2017810日前完成)。

    根据群众投诉和各单位自查情况,市纪委(监察局)、市财政局将组织联合检查组开展重点督查,选取部分市直单位进行重点督查,通过检查整改台账、查看发票、报账明细、接待来访文件等方式,检查单位事前审批手续是否履行、事后票据报销是否符合规范,是否严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等规定。对重点督查阶段发现的违法、违规问题,依法及时进行处理、处罚和责任追究(重点督查单位名单详见附表1)。

    (四)明查暗访(全年度根据工作安排进行)。

    由市纪委(监察局)牵头,抽调人员组成明查暗访工作组,对市直部门违规地下公款吃喝的行为进行暗访,不打招呼、不定时间、不定路线常态化进行,节假日期间增加明查暗访频次。对重点检查中发现和群众举报反映的潜入地下公款吃喝问题线索,集中进行一次排查梳理,突出重点对象、重点问题,重点关注将公款吃喝转移到单位食堂、位置偏远的农家乐、社区等变相公款吃喝问题,对查而不纠、隐匿不报、顶风违纪等行为进行严肃查处、责任追究。

    (五)全面整改(2017831日前完成)。

    各单位要根据重点督查、明查暗访发现的问题,认真进行内部排查,认真进行整改,严格执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步细化落实形成严格管理、严格监督、严格查处的长效机制。推动作风建设和厉行节约常态化、规范化、制度化。各单位要认真做好整治工作总结,要对自查自纠工作进行回头看,确保已整改的问题不回潮,新的违规问题不出现。经重点督查发现存在问题的单位,于831日前将整改情况书面及电子形式报送市监察局、市财政局。

    (六)建章立制(长期性工作)。

    各单位要围绕整治地下公款吃喝工作中发现的问题和薄弱环节,及时建立完善相关规章制度,严明纪律要求,堵塞制度漏洞,强化日常监管。要针对接待审批、财务报支、经费管理等关键环节,进一步严格公务接待行为,严肃执纪问责,不断扎紧制度笼子,切实把中央八项规定落到实处。

    五、相关要求

    (一)落实责任分工。市直“整治潜入地下公款吃喝”专项工作由市纪委(监察局)、市财政局牵头,有关职能部门要积极配合,各司其职、各负其责、形成合力。根据工作方案,本次整治工作将成立三个联合督查组开展重点督查,由各小组组长负责安排督查事宜,分组对单位地下公款吃喝的问题进行督查,各小组成员如下:

    1.第一组:市纪委驻人社局纪检组组长刘若霖,市纪委驻人社局纪检组蔡慧珏,市财政局黄志威、陈晓等人员。联络员:蔡慧珏(电话:13502256199 

    2.第二组:市财政局副局长谢开亮,市纪委曾国威,市财政局谢春燕、曾文颖等人员。联络员:曾文颖(电话:13502285626)   

    3.第三组:市财政局副局长林惠强,市纪委驻人社局纪检组胡卫兵,市财政局潘秀宝、李欣等人员。联络员:李欣(电话13927306358 

    各组具体督查时间由联络员与被督查单位沟通确定,810日前完成。 

    (二)营造浓厚氛围。各单位要充分利用信息、简报、公示栏和政府网站等方式不断强化对本部门单位党员干部的宣传引导;各级宣传部门要充分利用报纸、电视台、电台、网络等多种形式进行广泛宣传,总结推广专项整治活动中的好经验、好做法;同时,注重曝光典型问题,通过市纪委制作的暗访记录片,对典型案例和情节严重的顶风违纪行为的通报曝光,发挥警示教育作用,进一步强化严的标准和氛围。   

    (三)严肃责任追究。对监督检查和群众投诉中发现的突出问题,以及查摆整改不力的部门单位,严肃问责。对有禁不止、顶风违纪的,除点名道姓通报曝光外,从重从严追究当事人的责任。对问题严重的,追究党组织的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,并视情节轻重给予相关负责人、直接责任人批评教育、诫勉谈话、纪律处分等。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
要闻关注
Powered by iwms 6.0