背景:

经济责任审计基本知识

  [日期:2011-10-08]  阅读:  

审计是一种综合性的经济监督,起源于受托责任。审计的本质决定了审计的独立性和审计监督的常规性。

国际审计的发展历史:财务审计→抽样财务审计→绩效审计。领导干部经济责任审计,是中国审计的一大特色。

现代审计分为三大组成部分:政府审计、内部审计和社会审计。

内部审计是我国审计组织体系中一个重要组成部分,是审计队伍中的一支生力军,其工作重点是对单位内部的经济运行机制进行监管。

一、经济责任审计的产生及发展情况

领导干部经济责任审计源于党管干部的需要,是伴随我国经济体制和政治体制改革的不断深入发展而产生的。

1985年,厂长(经理)离任审计。

1999年,中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发了《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》和《国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计暂行规定》,县以下领导干部经济责任审计在全国全面铺开。

2001年,对县以上党政领导干部进行经济责任审计试点。

2004年,对地厅级以下党政领导干部的经济责任审计制度化,扩大省部级领导干部经济责任审计试点工作。

2006年,新修订的审计法增加了经济责任审计的内容,确立了经济责任审计的法律地位。

2010年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,标志着经济责任审计工作进入新的发展时期。

二、经济责任审计的特点及成效

(一)经济责任审计相对于其他审计有两个明显特征:

一是经济责任审计的对象是领导干部个人。

经济责任是指领导干部在任职期间因其所任职务,依法对本地区、本部门(系统)、本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应当履行的职责、义务。

确定经济责任审计对象的原则:依照干部管理权限确定。

经济责任审计对象包括:地方各级党委、政府、审判机关、检察机关的正职领导干部或者主持工作一年以上的副职领导干部,中央和地方各级党政工作部门、事业单位和人民团体等单位的正职领导干部或者主持工作一年以上的副职领导干部,以及国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)的法定代表人。

二是经济责任审计实行联席会议制度。

中央两办《规定》明确:各级党委和政府应当加强对经济责任审计工作的领导,建立经济责任审计工作联席会议制度。联席会议由纪检、组织、审计、监察、人力资源社会保障和国有资产监督管理等部门组成。中央五部委联合下发的贯彻《规定》意见要求各地的联席会议要由党委、政府领导担任召集人。

经济责任审计采用由组织部门委托审计机关进行审计的形式(目前全国有两种委托方式:任期一次性委托和分批委托)。

审计机关实施审计后应将经济责任审计结果报送组织部门和联席会议有关部门,作为管理监督被审计领导干部的参考依据。

(二)经济责任审计的主要成效。

1、促进科学民主决策机制的形成 。

2、树立正确的用人导向。 

3、增强了领导干部自觉遵守财经法纪的意识 。

三、经济责任审计的具体做法

(一)审计内容

确定经济责任审计内容的原则:以促进领导干部推动本地区、本部门(系统)、本单位科学发展为目标,以领导干部守法、守纪、守规、尽责情况为重点,以领导干部任职期间本地区、本部门(系统)、本单位财政收支、财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础。

党政部门、事业单位领导干部任期经济责任审计的主要内容包括:

1)本部门(系统)、本单位预算执行和其他财政收支、财务收支的真实、合法和效益情况;

2)重要投资项目的建设和管理情况;

3)重要经济事项管理制度的建立和执行情况;

4)对下属单位财政收支、财务收支以及有关经济活动的管理和监督情况。

在审计以上主要内容时,还应关注领导干部在履行经济责任过程中的下列情况:(1)贯彻落实科学发展观,推动经济社会科学发展情况;(2)遵守有关经济法律法规、贯彻执行党和国家有关经济工作的方针政策和决策部署情况;(3)制定和执行重大经济决策情况;(4)与领导干部履行经济责任有关的管理、决策等活动的经济效益、社会效益和环境效益情况;(5)遵守有关廉洁从政(从业)规定情况等。

(二)审计评价和责任界定

根据两办《规定》,经济责任审计应当根据审计查证或者认定的事实,依照法律法规、国家有关规定和政策,以及责任制考核目标和行业标准等,对被审计领导干部履行经济责任情况作出客观公正、实事求是的评价。并对被审计领导干部履行经济责任过程中存在问题所应当承担的直接责任、主管责任、领导责任区别不同情况作出界定。

1、    直接责任是指领导干部对履行经济责任过程中的下列行为应当承担的责任:
  (1)直接违反法律法规、国家有关规定和单位内部管理规定的行为;
  (2)授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反法律法规、国家有关规定和单位内部管理规定的行为;
  (3)未经民主决策、相关会议讨论而直接决定、批准、组织实施重大经济事项,并造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为;
  (4)主持相关会议讨论或者以其他方式研究,但是在多数人不同意的情况下直接决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为;
   (5)其他应当承担直接责任的行为。

2、主管责任是指领导干部对履行经济责任过程中的下列行为应当承担的责任:
  (1)除直接责任外,领导干部对其直接分管的工作不履行或者不正确履行经济责任的行为;
  (2)主持相关会议讨论或者以其他方式研究,并且在多数人同意的情况下决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为。

3、领导责任是指除直接责任和主管责任外,领导干部对其不履行或者不正确履行经济责任的其他行为应当承担的责任。

(三)实施经济责任审计的基本程序

1、根据年度经济责任审计计划,组成审计组并实施审计;

2、在实施经济责任审计3日前,向被审计领导干部及其所在单位或者原任职单位送达审计通知书;

3、实施经济责任审计时,所在单位提供与被审计领导干部履行经济责任有关的资料,并作出书面承诺;

4、审计组实施审计后,应当将审计组的审计报告书面征求被审计领导干部及其所在单位的意见。被审计领导干部及其所在单位自接到审计组的审计报告之日起10日内提出书面意见,10日内未提出书面意见,视同无异议;

5、按照有关程序对审计组的审计报告进行审议,出具正式的经济责任审计报告。

经济责任审计结果报告归入被审计领导干部本人档案。

四、领导干部在遵守财经法纪方面应注意的问题

(一)《会计法》。

(二)《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》。

(三)《中国共产党党内监督条例》。

(四)《中国共产党党员纪律处分条例》。

(五)《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则

(六)《财政违法行为处罚处分条例》。

                                       (节选自经济责任审计专题讲座讲义)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭