背景:

《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》测试卷

  [日期:2011-10-08]  阅读:  

 明:题型分为填空题、选择题、判断题、简答题四种,实行百分制,80分为及格线,90分以上为良好,100分为优秀。

 

一、填空题(每题3分,共30分)

1、各级党委(党组)要加强对党员领导干部廉洁从政方面的教育,将《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)列为党员领导干部                 的重要内容。

 

2、党员领导干部参加                                  ,要对照《廉政准则》进行检查,认真开展批评和自我批评。

 

3、党员领导干部组织实施和执行《廉政准则》的情况,应列入                        

                    的重要内容,考核结果作为对其                    的重要依据。

 

4                         负责《廉政准则》的贯彻实施。

 

5、各级党委(党组)要认真落实党内监督的各项制度,通过贯彻实施民主生活会、重要情况通报和报告、巡视、                                                           以及考察考核等监督制度,加强对党员领导干部执行《廉政准则》情况的监督检查。

 

6、《廉政准则》禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益,不准党员领导干部要求或者指使提拔                                、其他亲属以及身边工作人员。

 

7、《廉政准则》禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益,不准党员领导干部接受可能影响公正执行公务的                 以及                            等活动安排。

 

8、《廉政准则》禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费,不准党员领导干部在公务活动中提供或者接受超过规定标准的         ,或者超过规定标准报销                      等相关费用

 

9、《廉政准则》禁止违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私,不准党员领导干部用公款参与                   、健身活动和获取各种形式                      

10、《廉政准则》禁止脱离实际弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系,不准党员领导干部从事有悖于____________________________________________的活动;不准大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者               

 

二、不定项选择题(每题4分,共40分)

1、《廉政准则》规定,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动,党员领导干部必须在离职或者退休             年后才允许。

A、一    B、二    C、三   D、四

 

2、《廉政准则》禁止私自从事营利性活动,下列哪些行为是不允许的?            

A、个人或者借他人名义经商、办企业

B、违反规定拥有非上市公司(企业)的股份或者证券

C、违反规定买卖股票或者进行其他证券投资

D、个人在国(境)外注册公司或者投资入股

 

3、《廉政准则》规定,党员领导干部不准在             中搞拉票等非组织活动。

A、民主推荐      B、民主测评     C、组织考察      D、选举

 

4、某大学图书馆要采购一批图书,该校某副校长帮助自己的弟弟在该图书采购项目中中标。该副校长的行为违反了《廉政准则》的哪条规定?            

A、不准利用职务之便,为他人谋取利益,其父母、配偶、子女及其配偶以及其他特定关系人收受对方财物

B、不准为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件,或者党员领导干部之间利用职权相互为对方配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件

C、不准默许、纵容、授意配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员以本人名义谋取私利

D、不准允许、纵容配偶、子女及其配偶,在本人管辖的地区和业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动

 

5、某大学房地产管理处处长准备让儿子去英国留学。他先后向有求于他的建筑商某甲和某乙提出,帮助解决其子的学费。该处长的行为违反了《廉政准则》的哪条规定?            

A、不准用公款支付配偶、子女及其配偶以及其他亲属学习、培训、旅游等费用,为配偶、子女及其配偶以及其他亲属出国(境)定居、留学、探亲等向个人或者机构索取资助

B、不准利用职务之便,为他人谋取利益,其父母、配偶、子女及其配偶以及其他特定关系人收受对方财物

C、不准默许、纵容、授意配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员以本人名义谋取私利

D、不准为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件

 

6、按照《廉政准则》的规定,禁止违反规定公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私。不准             

A、违反规定用公款购买商业保险                B、违反规定用公款缴纳住房公积金

C、滥发津贴、补贴                            D、滥发奖金

7、党员领导干部禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费,《廉政准则》规定哪些行为是不允许的            

A、在公务活动中提供或者接受超过规定标准的接待

B、违反规定决定或者批准用公款或者通过摊派方式举办各类庆典活动

C、违反规定决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所

D、超标准配备、使用办公用房和办公用品

 

8、处长某甲的下列那些行为有可能违反了廉政准则的相关规定            

A、指定某工程队承接本单位食堂改造工程

B、其妹妹用低于市场价35%的价格租赁了下属单位的门面房

C、在转任某学院党委书记前,突击调整和提拔下属单位6名负责人

D、带队出国考察时,自费购买了2块欧米茄手表

 

9针对近年来查办案件工作中发现的新的权钱交易形式,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》第一条规定,不准“以交易、委托理财等形式谋取不正当利益”主要指:            

A低于市场价格购买房屋、汽车、古玩字画等贵重物品

B高于市场价格出售房屋、汽车、古玩字画等贵重物品

C以委托他人理财的名义,未实际出资而获取利益

D委托他人理财,获取收益明显高于出资应得的收益

 

10、党员领导干部违反《廉政准则》的,依照有关规定应该如何处理            

A、批评教育               B、组织处理

C、纪律处分               D、涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭